图片新闻

学校召开工程教育专业认证专家组见面会

作者:吴秋凤、张琳时间:17-11-06 16:12来源:高教研究与教学质量评估中心点击:

2017年11月6日上午8:30,学校在西区新主楼第二会议室召开自动化专业、金属材料工程专业工程教育专业认证专家现场考察见面会。专家联合组组长、中国测绘地理信息学会张建国教授,自动化专业组组长、西安理工大学刘丁教授,金属材料工程专业组组长、西北工业大学郭喜平教授,自动化专业两名专家湖南大学汪沨教授、南京南瑞继保电气有限公司黄健教授,金属材料工程专业两名专家中南大学李周教授、鞍钢钢铁研究院付魁军教授,自动化专业秘书福建工程学院黄靖教授、金属材料工程专业秘书西南交通大学姬晓旭教授,省教育厅高教处处长蒋鲲教授,学校党委书记赵国刚教授、校长李大勇教授、副校长郭二军教授、纪委书记王志浩教授、副校长刘胜辉教授以及参评学院领导、系主任、学校相关职能部处负责人出席了会议。会议由专家联合组组长中国测绘地理信息学会张建国教授主持。

专家联合组组长张建国教授首先介绍与会专家,并对省教育厅高教处处长蒋鲲教授的到来表示欢迎,对工程教育专业认证“申请授予、自评报告提交、专家审核、进校考察、审议提出审议结论、认证状态保持”六个阶段做了简要阐述。在谈到此次进校考察的主要目的时,他指出,进校考察主要是为了了解学校真实情况,审核自评报告的真实性和准确性,通过现场考察发现自评报告中没有反映的问题,找出人才培养质量中的问题。专家组将采取联合考察和专业组独立考察相结合,以独立考察为主的工作模式,主要考察实验条件、图书资料硬件、实验报告、毕业设计、试卷等,掌握学校相关情况,保证不同专业标准把握的一致性,同样标准,不同判断,减轻学校负担,最终做出专业是否符合标准的专业判断。最后,他代表专家组感谢学校领导对认证工作的重视,对学校及学院各方面的努力和准备给予肯定,并希望得到支持和配合。在考察过程中,专家组要遵循标准,严守纪律,请大家监督。

刘胜辉副校长对专家组莅临我校表示欢迎,对今后几天辛勤的工作表示感谢,并介绍了我校参会人员。

会上,校长李大勇教授代表学校致欢迎辞。他首先代表学校向各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢!对我校及金属材料工程专业、自动化专业的发展历程及现状做了简要介绍,对本次工程教育专业认证的重要意义做了着重阐述。他说,本次工程教育专业认证是哈尔滨理工大学第一次接受国际工程教育标准下的专家审核,对学校进一步提升人才培养质量,提高学校竞争力实力具有非常重要的促进作用。学校、学院和专业都给予了高度重视,学校召开专门会议动员部署,领导深入基层检查指导,聘请校外专家进行指导,参评专业认真准备自评报告,以工程教育专业认证范式为标准审视和改进教学活动。希望通过专业认证达到全校上下对学生为中心育人理念的进一步树立,达到全校上下对合格人才标准的深刻理解,达到全校上下对持续改进问题的准确把握,进而实现教育教学质量的快速提升。他指出,期待通过各位专家的精准把脉和权威指导,使两个被评专业和其他准备申请工程教育专业认证的相关专业找准自己的短板,找到努力的方向,有的放矢地持续改进,早日把学校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学。最后,李校长表示,尽管我们前期做了许多认证准备工作,但受水平、能力和条件等方面的限制,一定会有很多地方不如人意。为此,恳请各位专家多提宝贵意见,并对各位专家不辞辛苦莅临我校再一次表示衷心感谢!

按照会议程序,金属材料工程专业、自动化专业负责人对自评报告中未能说明的情况从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件七个方面做了汇报。专家组成员从青年教师到企业进修激励机制、专业培养方案修订、毕业设计(论文)、实践基地建设、落实“以学生为中心”“OBE理念”、十二项毕业要求拆分、如何实现由知识培养转化为能力培养、学生非技术能力培养、实验室经费、吸引优秀生源、图书资料及其利用率等方面提出了问题,各专业及相关职能部门负责人做了相应的解答。

会上,省教育厅高教处蒋鲲处长代表教育厅讲话,对我校积极参与工程教育专业认证工作给予充分肯定,并对教育厅支持工程教育专业认证工作做了介绍。他说,省教育厅高度重视此项工作,制定了多项激励措施,鼓励、支持和帮助各高校相关专业参与工程教育专业认证。对通过工程教育认证的专业给予100万元经费支持。他指出,希望已经开展工程教育专业认证的高校引领带动全省更多高校参加认证,促进高等教育内涵式发展,为我省的老工业基地建设提供智力支持。

学校党委书记赵国刚在讲话中指出,专家组针对两个参评专业提出的问题精准到位,学校相关部门要认真梳理、贯彻落实。他对工程教育专业认证谈了三点认识:第一,要讲政治。开展工程教育专业认证工作是落实党和国家提出的高等教育内涵式发展的重要手段,是推进高等教育国际化的必然要求,必须以高度的政治责任感完成好此项工作。第二,要高度重视工程教育专业认证。如何实现高等教育引领和支撑社会经济的发展,需要建立倒逼机制。要按照工程科技的实际要求,按照工程教育专业认证所确定的12条标准,设置课程体系内容,逆向设计正向实施,包括对学校整体的评价、教师评价等进行一系列的改进,进一步树立和提升以学生为中心、成果导向、持续改进的理念。第三,要强化落实。作为学校来说,需要党委,行政,校院系三级干部联动推进,在下一步工作中,要通过对干部聘任,教师职称、岗位评价机制等一系列问题深化改革,确保贯彻落实。

张建国教授在总结讲话中指出,通过听取两个专业的自评报告以及现场提问,专家组感受到学校对本次工程教育专业认证工作的高度重视。他感谢学校为专家组进校提供的各种便利条件,希望学校在专业认证的后续环节取得优异成绩。

见面会结束后,专家组分三组分别走访了学校工程训练中心、大学物理实验中心、图书馆、金属材料工程专业实验室、自动化专业实验室等。(摄影:刘畅、耿洪杰、徐状)

学校召开全国工程教育专业认证专家组见面会

专家组全体成员出席见面会

专家组组长、中国测绘地理信息学会张建国教授讲话

校党委书记赵国刚出席见面会并讲话

校长李大勇出席见面会并致辞

副校长刘胜辉出席见面会并讲话

省教育厅高教处处长蒋鲲出席见面会并讲话

材料学院金属材料工程专业系主任康福伟作自评报告

自动化学院副院长吕宁代表自动化专业作自评报告

专家组考察工程训练中心

专家组考察大学物理实验室

专家组考察图书馆

专家组考察自动化学院实验室

专家组考察自动化学院实验室

专家组考察自动化学院实验室

专家组考察材料学院实验室

专家组考察材料学院实验室

专家组考察材料学院实验室

学校领导、相关部门负责人与专家组合影留念