通知公告

关于做好2018年国家“千人计划”外专项目申报工作的通知

作者:时间:18-06-13 16:48来源:国际合作与交流处点击:

各有关单位:

2018年国家“千人计划”外专项目申报工作于近期开始,现将我校申报工作有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)国家“千人计划”外专项目(长期项目)。申报人应为非华裔外国专家,引进后须全职来华工作3年以上。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65周岁。申报人在申报“千人计划”外专项目时,一般应未全职在国内(来华)工作,或者在国内工作不超过1年。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(二)国家“千人计划”创新短期人才项目(非华裔外国人才)。原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。申报人应为非华裔外国专家,引进后须全职来华工作3年以上、每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(三)申报人条件:一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务(国外高校取得终身教职的副教授可正常申报项目,不再视为破格)或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才。计算年龄和工作年限的截止时间为2018年8月31日。2017年6月1日后的回国人员可申报。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求,破格引进的申报人选应附破格说明材料。

二、申报程序

用人单位与申报人达成初步意向后,应组织学术(技术)委员会或类似机构对申报人的学术(技术)水平等进行评价,行程正式评审意见,通过评审后签订正式工作合同或意向协议(须有外文合同),再填写申报书按程序报送。

三、申报材料

申报人须下载“千人计划”客户端,填写《国家“千人计划”外专项目(长期项目)申报书》和《国家“千人计划”创新人才短期项目申报书(外专平台)》。请认真阅读相关表格填表说明,勿改动电子表格格式。

(一)纸质申报材料

1.申报书及附件材料。申报书中除“用人单位简介”及“用人单位意见”用中文填写外,其余部分均用中英文填写。

附件材料一般应包括:①学历、学位证书复印件(附中文翻译);②护照复印件;③与学校签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的中外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版,也可一同上报。工作合同或意向性工作协议中须明确注明拟全职来华工作的期限、每年在华工作天数及工薪等信息);④海外任职证明材料(附中文翻译);⑤主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;⑥领导(参与)过的主要项目证明材料;⑦奖励证书复印件。

2.海外高层次人才简要情况表

3.2018年国家“千人计划”外专项目申报情况的报告、国家“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表(请务必保证汇总表信息准确性)。

(二)电子版申报材料

1.申报书及附件材料。

2.海外高层次人才简要情况表

3.2018年国家“千人计划”外专项目申报情况的报告、国家“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表

4.申报人2寸蓝底证件照。

5.申报人个人陈述视频资料。申报人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。

四、报送方式

请各单位报送纸质材料和电子版材料3份,电子版材料内容需与纸质材料一致。材料报送截止时间为2018年6月22日。

(一)电子版材料报送

每位申报人的材料放入一个独立文件夹内。文件夹及电子照片均以“申报人英文全名+申报单位名称”的方式命名(英文全名请以名在前、姓大写在后的形式填写,如:Anthony Jefferson HILL)。

(二)纸质材料报送

申报书和附件材料应合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。请将每位申报人的纸质材料一式三份分别装入3个独立牛皮纸档案袋,在档案袋封面标明申报单位、申报人英文全名、申报长期或短期项目、专业领域。

五、其他事项

(一)申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假,确保申报材料真实、完整、规范。

(二)各单位要增强人才安全和风险防范意识,加强制度建设,做好引进人才过程中法律、商业等各类风险的评估、预防和处置工作。

联系人:邵杨、衣甜86390084、86390082;新主楼E1928办公室