院处动态

校园冰雪活动正式启动

作者:时间:20-11-30 10:25来源:点击:


随着天气的渐渐转冷,又到了每年一度的冰雪季,经过大家的共同努力,我校的冰场已经初步完成建设、浇注。

突降的暴雪给浇冰场工作来了不小的麻烦,增加了很大的工作量,为了保证冬季教学工作的顺利进行,工作人员不辞辛苦、加班加点地赶进度,清积雪、打冰基、做防护,现已基本完成前期工作。

    初具规模的冰场正被精心打扮——加装防护层,用以避免学生们滑行过程中撞伤事件的发生。

冰场全景(篮排球场地处)

平整光滑的冰面吸引了同学们的到来,迫不及待的要到冰上体验今冬的第一次滑冰。

弯道滑行

滑累了,休息一会儿!


    即日起,我校西、南区冰场将对全校师生全面开放,除正常体育教学时间外都可以来体验滑冰的乐趣。

    丰富我校师生校园冬季冰雪文化,冰上速滑、雪地足球和雪地球等室外选修课程将陆续开展,期待广大师生的热情参与。

    

    


附:

冬季滑冰安全常识

  1.滑冰前先做好准备活动,尤其是手腕和下肢各关节及韧带,要充分活动开。

2.初学滑冰者,不可性急莽撞,学习应循序渐进,特别要注意保持身体重心平衡,避免向后摔倒而摔坏腰椎和后脑,应在规定范围内练习,或尽可能在人少的地方练习。在滑冰的人多时,要注意力集中,避免相撞。

3.宜佩戴一些防护用具,如专用的护腕、护肘、护膝等。

4.滑冰时要戴好帽子、手套,注意保暖,防止感冒和身体暴露的部位发生冻伤。

5.忌做危险动作或妨碍他人的动作,如几人拉手滑行,在冰场上逆行或与大家滑行方向相反,乱蹦乱跳,在场内横插乱窜,追逐打闹,突然停止等,既妨碍他人,又危险。

6.学会在摔跤时做自我保护。当要向前或向侧摔倒时,要主动屈膝下蹲,用双手撑地缓冲,减小摔倒的力量;当要向后摔倒时,也要主动屈膝下蹲,降低重心,尽量让臀部先坐下,并注意保护尾骨处,同时低头团身,避免头部向后仰磕地;摔倒时应尽量避免直臂单手撑地,这样很容易损伤手腕。

7.滑冰的时间不可过长,在寒冷的环境里活动,身体的热量损失较大。在休息时,应穿好防寒外衣,同时解开冰鞋鞋带,活动脚部,使血液流通,防止生冻疮

8.患有严重疾病的人(如有心脏病、高血压等)不宜做剧烈的速滑动作,可慢速滑锻炼身体,饮酒后和过度疲劳的人不宜参加滑冰活动。