院处动态

建筑工程学院携手离退休工作处搭建志愿者服务站启动仪式

作者:刘玥时间:17-04-19 13:30来源:建筑工程学院点击:

为大力弘扬志愿服务精神,推动志愿活动服务常态化。2017年4月17日下午3点,由建筑工程学院携手离退休工作处搭建的“志愿者服务站启动仪式”在我校老年学院正式开启。启动仪式由离退休工作处处长陈寒冰主持,建筑工程学院党总支书记姚秀荣做了讲话。离退休工作处副处长辛爱梅、离退休工作处工作人员及部分老干部、建筑工程学院青协指导教师刘玥、辅导员张宏亮、田家、黄超及志愿者参加了本次活动。

启动仪式上,陈处长首先为志愿者们介绍了离退休工作处的工作情况,为丰富老干部的晚年生活,实现老有所乐,老有所依,促进老干部身心健康发展,离退休工作处近年来举办了丰富多彩的室内外活动,以及一系列的助老爱老活动。对建筑工程学院携手我校老年学院建立志愿者服务站表示欢迎,对志愿者给予老年学院学员给予精神关爱表示感谢,使老同志有更多的期待,期盼建筑工程学院继续弘扬志愿精神,把这项事业传承下去,在爱心服务的道路上快乐下去。

姚书记代表建筑工程学院做了讲话,她说,志愿服务是一项崇高的公益事业,也是社会文明进步的重要标志。积极开展志愿服务活动是展示我院师生形象的有效途径,是提升个人自我能力的向上阶梯。做好志愿服务工作意义非凡、使命光荣。我们志愿者将为老干部提供经常化、多样化、个性化、亲情化的服务。活动以志愿者和老干部结对的方式,为需要精神关爱的离休老干部做实事、办好事,使青年志愿者精神发扬光大,让奉献社会,服务社会的精神更加深入人心。

最后,由建筑工程学院和离退休工作处二个单位参会人员共同为服务站揭牌,建筑工程学院志愿者协会助老服务正式开启。

揭牌仪式

仪式结束后,建筑工程学院青年画家蒋博老师为老干部们做了一场题为《中国传世名画赏析》的讲座,从名画《富春山居图》的作者介绍、创作背景等方面,详细讲解了富春山居图中点线面的搭配以及山水画中披麻皴等各种绘画技巧的应用以及这张传世名作的经历。富春山居图以长卷的形式,描绘了富春两岸初秋的秀丽景色,曾因乾隆误鉴,以及被火盆焚烧损坏,至此富春山居图分为两部分,身首各异,因此更加备受关注。最后,讲座以温家宝总书记对此画的感叹之语:“画且如此,人何以堪?”结束本次讲座,不仅表达对国家统一富强的祝福,更是对这次爱老敬老活动的祝福。蒋老师深入浅出的讲解,让学员们更深刻的体会到中华优秀传统文化跨越时空的永恒魅力,对国画的鉴赏、视野的拓宽有着深层次的提高。此次讲座得到了绘画班老学员们一致赞扬。

蒋博老师做讲座

活动现场

建筑工程学院与离退休工作处志愿者服务站的成功启动,让我们更多的了解到老年人的生活,从而触发社会对老年朋友的关注和关爱,与此同时,志愿者们将尽责尽力,做好“志愿服务”的倡导者;求实求效,做好“志愿服务”的务实者;善做善成,做好“志愿服务”的示范者,为弘扬中华尊老爱幼的传统美德的慈善文化尽一份绵薄之力。