院处动态

电气学院“钥匙工程”三:李忠华教授为新生打开专业之门

作者:靳海鹏时间:17-09-14 09:14来源:电气学院点击:

高校立身之本在于立德树人。为了引领电气学院2017级新生打开专业之门、走进精彩人生,正确认识电气行业发展大势、正确认识电气学科特色、正确认识电气人肩负的责任和使命,正确认识远大抱负与脚踏实地。电气学院为全体新生组织了“钥匙工程”系列讲座。

系列讲座三“专业、职业、事业”于9月5日在一号楼0220举行,由电气学院李忠华教授担任主讲,由电气学院党委副书记兼副院长李丽主持,17级新生辅导员及17级553名新生参加。

李忠华教授为电气学院2017级新生做讲座

一、李忠华教授谈“专业、职业和事业的定位”

1.专业的划分与定位

李忠华老师指出,大学阶段是人生的重要里程,更是新的人生起点,其中奋斗和迷茫并存。专业化教育是高等教育与基础教育的最大差异,而专业即是根据社会专业分工的需要设立的学业类别,其中包括两大领域:人文社科领域和自然科学领域,这二者又下辖12个学科门类。我国教育正处于改革当中,即欧美教学的宽口径模式(欧美教学模式)与前苏联教育的窄口径模式(产品性专业)并存。

美国的电气(电子)工程专业,涵盖我国的电气工程(与)及其自动化、电子信息工程、通信工程、自动化、微电子器件、测试技术与仪器、传感技术与物联网和生物医电等。而我国电气工程及其自动化专业,涵盖传统电机与电器(080801)(电机电器及其控制)、电力系统及其自动化(080802)、高电压与绝缘技术(080803)(高电压技术与设备、电气绝缘与电缆)、电力电子与电力传动(080804)、建筑电气、农村电气化和轨道交通电气化等多个专业。

既然两种模式泾渭分明,到底哪一种更好呢?李老师指出,至于哪一种更好则取决于学校人才培养的定位。“985”高水平大学和一些没有特色的低层次大学通常采取宽口径培养模式,而办学历史较长、特色鲜明的非“985”院校,大多采用窄口径培养模式,并且操作方式不尽相同。

我院电气工程及其自动化专业之所以采取专业方向(传统窄专业)培养是出于如下几点考虑:第一,历史沉淀形成了几个特色专业方向,在相关工业领域享有较高知名度,就业市场稳定;第二,相对专业化的理论知识和基本技能使毕业生工作初期上手快,抢占职场先机;第三,教育资源的相对均衡分配,以保证人才培养质量。

2.电气专业毕业生职业分类

李老师讲到,职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源需求的工作。我院毕业生未来的职业大体分为五类:1、电气、电子工程师;2、电气、电子工程领域的科研人员;3、高等教育领域专业教师;4、管理者和经营者;5、其他。

3.把大学四年的积累作为事业的起点

李老师指出,“事业”这个词意义太大,覆盖太广,因此只从单一角度去讲,把大学四年的积累作为事业的起点。大学四年要以“把自己培养成具有良好行为习惯、掌握一定专业知识的高素质人才”为目标。

此环节接近尾声的时候,李忠华老师还向新生们寄予厚望,愿他们快速成长,顺利完成大学学业,未来成为行业精英!

讲座现场

二、李忠华教授现场回答新生提问

讲座期间同学们专心致志,台下不时响起热烈的掌声。李老师讲完,同学们热情高涨,争先恐后地举手,向李老师请教问题。

现场互动环节学生提问

1.如何完成高中到大学的过度?

李老师说,从高中到大学最大的挑战是,少了家长和老师的管束,从来没有这么自由自主过,因此如何把握好自己,不让人生之路跑偏,如何抵御应试教育带来的身心疲惫,是值得深思的问题。学习要靠自觉,养成善于思考、多提问题的习惯,积极参与活动,通过活动培养锻炼自己,不能到大学就放松,大学应该是充实与忙碌的。

2.我们班有很多同学,有的考上了清华北大等一流名校,也有的考上了跟我们同等的大学,我们这些学生与一流大学学生的差距在哪里?该怎样弥补?

李老师说,这个我可以说,学生的成才与否与大学没有什么必然的联系,成不成才关键在于个人,在于对专业的热爱程度、对职业的向往程度。我们的优秀学生与一流大学没有差异。我们理工的学生,我认识的学生,就有在清华大学做院士、在浙江大学做教授,为学生讲授知识。我们的水平,很多名校也是认可的。教育不仅是知识本身,而且是行为习惯和思维方式。

3.如何提高对专业的兴趣?

李老师说,提高专业兴趣态度是关键,对于刚进入大学的新生,对专业的理解并不深刻,专业的好坏没有标准,所以就少去评价。“既来之,则安之。”对于专业,要强制主观意志喜欢他,不再去选择可能是最佳选择,不要再去比较专业的好坏,安心了,才能好好学习这个专业,积极的态度才能带来积极的人生。

现场互动环节学生提问

4.您对毕业后的创业有什么建议?

李老师说,“如果你真的问我大学生创业,其实我也不知道,因为我也没有创过业。”同学们被李院长的真诚、幽默、坦率逗乐了。李院长接着说,创业对于年轻人来说,具有很大的吸引力,具有挑战性,有冒险意识的大学生,可以尝试去创业。创业的起点是社会的需求以及未来的需求,但还需要脚踏实地、实事求是地做,投资多少,什么方式投资,都是要好好考虑的问题。

5.您是如何走到今天?

李院长说,你问的这个问题很好,说实话我也不知道如何走过来的,我总结就几个字,马马虎虎,走到今天自我感觉还算不错。一句马马虎虎颤动了多少学子的心,马虎而不出错,混沌而有目标。李老师开始和同学们分享自己年少生活的艰辛,当年,自己从农村走出来,甚至连饱饭都很少吃,但为了学习而坚持,为了理想而奋斗,一步一步,绝不放弃。李老师讲到这个问题时,目光炯炯有神,神采飞扬,让同学们真切地感受到了他为追求理想而不懈努力所散发出的光芒。台下掌声雷鸣。

三、学生代表向李忠华教授表达祝福

电气学院莘莘学子总是对老师有说不完的情谊,值此教师佳节来临之际,同学们自愿为李忠华老师献上鲜花表达祝福。学生们将最诚挚的祝福送给李老师:“人们常说,教师是园丁,教育我们成长成才;人们常说,教师是蜡烛,点亮别人燃烧自己。您用青春换青春,您用今天换明天,您用辛苦育后人。最无私的爱,最真诚的付出,最博大的胸怀,最透明的灵魂。老师,您辛苦了!祝您教师节快乐!”一句句真挚的话语表达了对李忠华老师的深情厚谊,既让新生感到榜样的力量,又让老师们看到优秀电气学子的风采。

学生代表向李忠华教授表达祝福

四、新生收获颇丰,纷纷网上留言

电气17-1王瑶同学说,今天我听了李忠华老院长的讲座感觉受益匪浅。让我对这个专业产生了浓厚的兴趣,也让我明白了我们当代大学生应该有的道德修养。他给我们讲述了学院的发展历程,让我们感受到曾几何时老一辈人的坚强刻苦。电力是20世纪最常用的能源,所以要想实现中国梦、理工梦、个人梦我们就应该努力学习学习再学习。梁启超曾说:“少年雄于地球则中国雄于地球”,所以我们要以为中华崛起而读书为目标.

电气17-12班杨彪同学说,李忠华老师诙谐幽默的演讲,务实的态度让我记忆犹新。“既来之,则安之”他的这句话,指引我坚定的向前方迈步,不要惧怕旁人的闲言乱语,坚定自己的信念。不管如何,坚持,努力总不会错!要持之以恒、脚踏实地,才能走的更远!更加成功!

电气17-13班李蜀媛同学说,李忠华院长今天为我们讲解了专业、职业、事业方面的问题。让我们更直观地了解了我们应该学习什么、未来能做什么、能为国家做什么。院长从生活各个方面为我们讲解电气的应用方领域,语言幽默风趣,浅显易懂,为我们指明了未来的发展道路,电气的应用就在我们身边。正如今年的钥匙工程:“打开专业之门,走进精彩人生”,李院长旁征博引,引经据典,侃侃而谈,使我们对未来充满了期待和憧憬。

电气17-14班林丽媛同学说,古人云,一日为师终身为父,希望您作为我们的父亲指引前行。您用您那诙谐幽默的语言向我们诠释了一位老师的声声教诲,一句脚踏实地,实事求是是对大学生创业的概括。感谢您李院长,教授,老师,严父,我们永远爱您。

李忠华老师虽已是桃李满园,但今日见到新生们崭新的精神面貌和满满的求知欲后,感到了更多的欣慰。

李忠华教授与师生合影