院处动态

机械学院召开“团结民族心·凝聚理工情”少数民族学生大会

作者:通讯社时间:17-09-14 10:16来源:机械动力工程学院点击:

2017年9月13日下午六点,机械动力工程学院在新主楼c305会议室召开“团结民族心·凝聚理工情”少数民族学生大会。会议由我院党委副书记兼副院长杨芳老师主持,学院四个年级共计七十余名少数民族学生参加了此次会议。

会上,杨书记首先说到由于国家招生政策的变化,近年来更多的少数民族学生来到我校读书,而我院也十分关心少数民族学生的学习和生活状况,对少数民族同学开展爱国主义教育和民族团结教育,为实现中国梦贡献力量。接着杨书记提出了针对少数民族学生教育工作的主要措施:一、加强思想政治教育,不断强调四个认同;培育和践行社会主义核心价值观;深入开展法制教育;深化网络安全教育;深入细致的做好少数民族学生思想动态摸排工作;坚持思想政治素质首位原则。二、加强学习学业辅导,促进全面成长成才:对学业后进学生提出学业预警;结合少数民族学业发展需求,开展数学、英语等基础课辅导工作。三、搭建成长平台,加强学生骨干培养:有计划、有重点的选拔优秀学生担任学生干部。四、关注学生心理健康,做好心灵关怀工作。五、关心照顾学生生活,切实解决实际困难:做好贫困生资助工作,尊重少数民族学生风俗习惯。六、依法依规严格管理,切实维护安全稳定:做好少数民族学生日常管理工作且要做到一视同仁;加强对出国出境学生教育管理工作;建立安全稳定日志并加强网络监控工作,严防非法分子利用校园网络及现代通讯工具传播有害思想。

会议最后杨芳老师针对同学们提问做了解答,她指出在座的同学们都是当地出类拔萃的佼佼者,面对新的环境一定要克服困难、不断学习,不浪费自己的青春光阴、不辜负党和国家的培养,希望同学们有问题及时和辅导员老师沟通,相信老师,相信学校,相信国家。会议在同学们激烈的掌声中圆满结束!

杨芳老师主持此次会议

会议全景

杨芳老师讲话

少数民族同学提问