搜索

您的关键词

院处动态
首页/ 院处动态/ 正文

为更好的帮助巴彦县丰乐中学学生以更加积极地心态投入到复课后的校园学习生活,引导学生形成正确的心理健康观念,6月2日,我校选派挂职干部、巴彦县丰乐乡副乡长张宏亮应邀为巴彦县丰乐乡丰乐中学师生开展“中小学生疫情心理应激发展与调试”专题辅导。丰乐乡副乡长王杨代子、疫情防控专员刘志文、丰乐中学校长隋向会、九年二班毕业班全体师生聆听了此次辅导讲座。

张宏亮首先结合自身在哈尔滨理工大学从事思想政治教育辅导员15年的工作经历,阐述了学生开展心理健康教育讲座的必要性和实际意义,并向同学们介绍了新冠肺炎疫情对人们的正常工作、生产、学习、生活带来严重影响。

此次讲座是在后疫情时代、疫情防控常态化背景下,结合乡村中小学毕业班师生的思想状态,以“中小学生疫情心理应激发展与调试”为题目作辅导,辅导分为“新型冠状病毒肺炎疫情”“疫情下的心理应激反应”“中小学生的心理应激管理与调试”三部分。

张宏亮从社会调查数据、现场调查问卷测试定性与定量相结合的方式对在场师生作出疫情应激反应评估,针对中小学生阐述了个人、家庭、班级、学校、政府五维心理应激调试策略,建议全体学生要做到勤于自助、善于求助、乐于互助。讲座结束,张宏亮向全体学生寄语希望并预祝同学们在接下来的中考中取得理想优异成绩。

本次讲座内容丰富、深入浅出、语言生动幽默而富有感召力,引发师生的强烈反响。班主任王富老师表示,听到张宏亮老师的讲座,不仅从疫情心理应激专业知识上得到提升,更为今后如何在开展乡村学生思想政治方向拓宽了思路和方向。九年二班鲍文同学说,听辅导课后,自己解决了近期中考前自身遇到的心理困惑,使自己对即将到来的中考充满信心和希望。

本次讲座的成功举办为推进乡村学校心理健康教育起到了重要的指导意义,也拉开了高校牵手乡村教育的序幕,哈尔滨理工大学党委高度重视乡村振兴工作,多年来连续为巴彦县在驻村工作队、村第一书记输入多名优秀驻村干部,今年年初,又选派建筑工程学院辅导员张宏亮、后勤管理服务中心胡中博两名同志赴巴彦县挂职乡镇副职,分别任丰乐乡、松花江乡副乡长、党委委员,到岗上任后,在党建引领、疫情防控、教育帮扶等方面开展了一些有成效的工作,尤其在疫情防控卡点工作中,作为带队领导出色完成任务,收到县乡各级领导的高度认可和一致好评。哈尔滨理工大学选派挂职干部、驻村干部也将在后续系列活动中,发挥高校科技、人才等方面优势,继续为巴彦县乡村振兴工作助力,努力诠释哈理工服务地方、做好乡村振兴工作的决心与担当。

最新推荐