搜索

您的关键词

院处动态
首页/ 院处动态/ 正文

8月4日,由哈尔滨理工大学汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程中心承办的第一届全国“4680动力电池梯次利用学术研讨会”在哈尔滨万达嘉华酒店成功举办。

会议邀请了中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、我校头雁团队蔡蔚教授、北京理工大学陈人杰教授、李丽教授、中国科学院物理研究所王兆翔研究员、南开大学高学平教授、厦门大学董全峰教授,以及河南科隆集团总工程师宋二虎教授级高工、中国航天科技集团公司811所杨玉光部长、比克电池有限公司李云飞董事长、总裁助理段志超、亿纬锂能股份有限公司产品部刘学林、哈尔滨九州电气股份有限公司王琦、中国电子科技集团公司第十八研究所陈科、前哈尔滨电站设备集团总经理苗立杰教授、黑龙江省工业技术研究院杨喜月教授、北方智能控制技术有限公司李革臣教授等国内电池行业的20余位专家学者。

我校电气与电子工程学院院长刘骥教授、副院长陈明华教授、汽车电子驱动控制与系统集成教育工程研究中心的副主任李然、周凯、电力电子及电力传动专业系主任于德亮、以及工程中心技术骨干吴晓刚、周永勤、金宁治等教师参加了此次会议。会议由工程研究中心副主任李然副教授主持。

电气与电子工程学院院长刘骥教授对出席会议的各位专家表示欢迎,对哈尔滨理工大学电气学院和汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心在新能源汽车产业领域的研究方向及成果进行了介绍,并欢迎业界专家学者与我校开展多层次的科研合作及学术交流。我校博士生导师、北方智能有限公司董事长李革臣教授围绕黑龙江省寒地源储能技术及动力电池梯次利用技术进行了成果汇报,并强调与我校多年来的产、学、研深度合作与技术成果转化工作。

接下来,厦门大学董全峰教授作《超越传统的电池体系发展前沿探讨》、刘彦龙秘书长作《2022年中国锂离子电池产业发展现状及市场发展趋势》、北京理工大学李丽教授作《锂离子电池回收处理与资源循环》、中科院物理所王兆翔研究员作《钠离子电池研究进展》、哈尔滨理工大学蔡蔚教授作《电机系统与电驱的浅析》、李革臣教授作了《4680动力电池梯次利用创新技术》共计6个专题学术报告。

会后,与会专家一行前往哈尔滨理工大学,参观了哈尔滨理工大学工程汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心、新能源电机系统及关键材料创新研究中心、黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心及北方智能产学研基地。头雁团队负责人蔡蔚教授、电气学院副院长陈明华教授和工程中心副主任李然副教授分别为与会专家介绍了我校在新能源汽车驱动控制与三电系统集成领域的技术特色、标志性业绩和典型科技成果等,得到了业内专家的高度认可。

聚焦国家能源战略和黑龙江地区新能源发展需求,哈尔滨理工大学汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心将继续致力于新能源汽车产业领域的技术创新,加强与高校、企业的学术交流、形成自身发展特色,打造具有多学科交叉融合、高层次创新人才汇聚、资源共享的一流工程研究中心。

与会高校、企业专家合影

电气与电子工程学院院长刘骥教授致词

中国化学与物理电源行业协会刘彦龙秘书长作学术报告

哈尔滨理工大学头雁教授蔡蔚作学术报告

工程中心副主任李然任会议主持人

与会专家作学术报告

与会专家前往哈尔滨理工大学参观

最新推荐