院处动态

培养科技创新能力,强化实践育人理念——荣成学院第七届大学生科技节圆满结束

作者:大学生记者团时间:18-01-04 11:43来源:荣成学院点击:

按照应用型人才培养目标的要求,荣成学院第七届大学生科技节以党的十九大精神为指导,以“科技点亮生活,创新引领未来”为主题,以素质教育为主线,以创新创业为龙头,坚持育人为本、德育为先、能力为重和全面发展的原则,着重培养广大同学的动手能力,促进大学生全面成长成才。

两个月来,学院各系紧扣活动主题,注重对学生的培训、引导和服务,结合专业知识开展了一系列科技和学术沙龙活动。各类活动趣味无穷,吸引了近千名同学参与其中,既提高了同学们的实际动手能力,又增强了专业知识学习的效果,做到了理论与实际的有效结合,对学生创新创业意识培育和实践能力提升具有重要意义。

第六届校园电子设计大赛

12月3日,电气系第六届校园电子设计大赛决赛在图书馆一楼大厅举行,本次大赛共吸引了来自电气、机械和软件三个系43支队伍,共计150余人参加。经过初赛的激烈角逐,最终有30组作品入围决赛。各式各样新颖的作品都体现出了选手们的创造性思维和极强的动手实践能力。

CAD和手绘制图技能大赛

11月10日,机械工程系CAD和手绘制图技能大赛在四教106机房与1号实验楼401同时进行,活动得到了学院同学的积极参与,大赛吸引了来自机械系,电气系,食品系,艺术系等56位选手参赛,参赛选手以积极饱满的热情和态度来完成比赛,培养了学们积极向上的科学态度和浓厚的科学兴趣。

LED流水灯设计大赛

12月10日下午,由大学生科技LED流水灯设计大赛在启航中心二楼正式开幕。经过初赛的选拔,共8组选手晋级决赛,决赛现场,各组选手依次展示了参赛作品,并结合PPT进行了精彩的解说。大赛丰富了学院学子们的课余生活,锻炼了大学生们的创新思维和动手能力,考验了团队合作能力。

11月10日,建筑工程系第四届建筑建模大赛在4号教学楼D201教室正式开幕。本次比赛共有13支队伍,大赛过程中,同学们深入体会了“精益求精”的内涵,认识到了建筑的魅力所在,培养了同学们对于专业更深层次的认识。

校园编程大赛

软件工程系编程大赛于12月2日上午在一号实验楼507实验室举行。本次编程大赛的举办增强了广大学生对程序设计的兴趣,培养了同学们严谨规范的学术态度,并且进一步增强了学习竞争意识,同时也帮助了同学们查缺补漏,指明了下一步学习的方向,赢得了广大师生的一致好评。

第七届ERP企业模拟经营大赛

11月5日,经济管理系为期三周的第七届ERP企业模拟经营大赛总决赛在三号实验楼正式举行。本次大赛,参赛队伍近110支,参赛人数达五百多人。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有23支队伍进入了ERP总决赛。大赛以“弘扬创新思维”的主旨,目的是为了增强大学生的创新意识,提升大学生的团队合作能力及应变能力,加强大学生对于专业知识的实际应用能力。

主题设计大赛

11月30日,艺术系主题设计大赛在大学生活动中心举办。本次大赛分为初赛与决赛两个环节,共征集实物类和概念性设计作品40余件,参赛作品形式各异,包括了创意花瓶、智能投影仪、概念性摩托车、便携行李箱、无边框式手机、花草灯等多个富有创意的作品,充分展现当代大学生的创造力和想象力。

11月25日,外语系在大学生活动中心举办了“从你的全世界路‘国’”知识竞赛决赛。本次活动有敲锣抢答、飞镖射气球猜成语和四国语言传话三个环节。本次竞赛集知识性、挑战性、趣味性于一身,拓展了大学生的视野,丰富了学生的知识储备,为进一步提升外语知识结构奠定了基础。

一年来,学院高度重视学生科技创新能力的培养,全方位支持学生科创活动,为了加大学生科创活动的普及性,每年举办大学生科技节,鼓励学生成立学术科技类社团,倡导学生在第一课堂的创新性实验向第二课堂延伸。在“创青春”中国青年互联网创业大赛、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等重要赛事里取得了佳绩。

目前,学院已经形成了以学生科技创新活动为主导的校园文化氛围,不断丰富各类科技实践活动,抓住实施创新项目契机,培养学生科技创新精神和创新能力,把学院教育教学内在规律与学生工作的内在需求紧密结合,有力地促进了学风建设和学生科研能力的提升。