院处动态

聚焦一流本科建设、谋划“本科教学卓越计划”升级—经济与管理学院召开用人单位走访调研成果汇报会

作者:姚庆时间:18-11-09 10:04来源:点击:

为配合新一版本科人才培养方案的修订工作,经济与管理学院于2018年10月20日至28日期间派出了由12名来自各专业系的正副主任和骨干教师组成的2个调研小组,分别奔赴长三角和珠三角地区的28家用人单位进行调研走访,并与我院的毕业生座谈交流。此次调研的目的是了解掌握企业对经管类人才的需求特征,用人单位对我校毕业生从业及职业发展能力的评价,并征询毕业生对本科教学过程的意见和建议,进而为下一步本科人才培养方案的具体修订提供来自于企业的第一手素材。在认真梳理和充分研讨的基础上,两个小组对调研成果进行了深入分析、归纳和总结,形成了2份成果丰富的调研报告。

11月8日下午,经济与管理学院召开了用人单位走访调研成果汇报会,副校长刘胜辉教授、教务处长宋清昆教授、经济与管理学院班子成员和全院教职工参加会议,会议由教学副院长王宇奇教授主持。汇报会上,田世海教授和李继承教授分别代表长三角小组和珠三角小组,对用人单位走访调研所取得的成果进行专题汇报。之后,刘胜辉副校长长从中国高等教育在习近平新时代所肩负的历史使命,到大学工作以本科为本;从商科认证的国际标准,到一流本科要有领先时代的课程和与之相匹配的教学方式;从强化通识教育课程、开设精品课程、坚决消灭水课,到做一名能教、会教和愿教的好老师。刘胜辉副校长高屋建瓴的指导讲话,说出了我院教职员工们呼唤对本科教育重视的心声,引起了强烈的反响,赢得了全院教职工一次次热烈的掌声,场面热烈、令人难忘。此次会议再一次点燃了全院教职员工积极投入本科教育教学工作的激情,鼓舞了士气,也成为2019版本科培养方案修订工作的一次誓师会!

经济与管理学院于2018年3月正式启动本科人才培养方案的修订工作。在春季学期开学后的第一次学院本科教学指导委员会和系主任会议上,王宇奇副院长要求各专业系在认真学习教育部教指委关于《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的基础上,组织全体教师利用每周四的教学研讨时间,着重研讨事关本科人才培养方案修订的四个方面问题,力争在全体教师中达成共识,并形成具体的解决方案。这四方面问题是:一是经管类本科生的工学素养如何形成;二是专业核心课程如何实现集成化与工程化;三是专业方向课如何实现开放性与创新性;四是所有实验、实训和实践环节如何与正在建设中的“哈尔滨理工大学经管虚拟仿真实验平台(校创新创业实训基地)”的功能实现深度融合。经过春季学期的充分研讨和暑期的总结,各专业系于本学期初形成了总结报告,已形成共识的解决方案将直接用于培养方案修订,部分问题也已通过此次的企业调研找到了突破口。

按照学院的统一部署和进度安排,各专业系从下周起正式进入本科人才培养方案的具体修订阶段,并于12月初形成2019版本科培养方案初稿。学院计划于12月中旬举行2019版本科人才培养方案论证会,届时将邀请校内外同行专家,以及来自于企业的专家共同为培养方案的修订把关、助力。各专业系将在充分讨论并吸纳专家意见的基础上,利用寒假期间对本科人才培养方案进一步修订和完善,并于2019年3月末编写完成本专业的《人才培养方案修订报告》,学院将对2019版本科人才培养方案进行正式验收。2019年4月至8月,各专业系将组织各门课程的课程组(所有理论教学和实践教学)对课程的教学大纲进行深入研讨,从教学目标、教学内容、教学方法和考核方式等方面提高对人才培养目标的支撑度,学院将于2019年9月初对各专业所制定的全套教学大纲组织专家论证会,并于9月末正式验收。在此之后,学院将把本科人才培养方案、修订报告和教学大纲分专业装订成册,做到学院教师人手一本,让所有教师充分掌握本专业培养方案的培养目标、培养特色、理论和实践教学环节及其相互支撑关系,以及自己所承担课程在整个培养方案中的地位和作用,切实提升全院教师在培养方案实施过程中的执行力和教学目标的达成度。

高等学校的第一使命是人才培养,而本科人才培养又是人才培养的核心。经济与管理学院历来重视本科教学和本科人才培养,在2015年的本科人才培养方案修订与实施过程中就推行了“本科教学卓越计划1.0”。学院将积极贯彻“坚持以本为本,推进四个回归”的思想,号召全体教师凝心聚力于一流本科专业建设工作,利用本次培养方案修订的契机,打造升级版的经济与管理学院“本科教学卓越计划2.0”。此次企业调研成果丰硕,汇报会引起了广大教师的共鸣,为学院的一流本科建设指明了方向,为学院本科人才培养方案的修订和人才培养质量的提升奠定了坚实的基础。