院处动态

测通学院召开新生班主任工作会议

作者:张德龙时间:19-06-04 15:48来源:测通学院点击:

为加强学院学风建设和2018级新生班级管理工作,充分发挥新生班主任在学风建设中的排头兵作用,6月3日中午12:20,测通学院在教学主楼E1018会议室召开了新生班主任及助理班主任工作会议。副院长杨明极、党委副书记田海燕出席会议,辅导员邬长明、张德龙及全体新生班主任及助理班主任参加会议。会议由田海燕副书记主持。

首先,田海燕副书记充分肯定了各位班主任在新生班级建设、学风建设以及新生教育培养等方面取得的丰硕成果,并对班主任的倾心付出表示衷心地感谢。田海燕详细分析了18级新生各班的学习情况,介绍了学院2018级新生各班综合测评成绩,总体补考率、挂科人数、欠学分人数,学习成绩警示人数等情况,通过以上数据的分析让各位班主任对18级学生的整体学习情况有详细了解,希望各位老师在接下来的学习温习备考期,经常深入班级,深入晚自习中去,加强对降级学生、欠学分较多学生、休学后复学学生的教育与管理,与学生谈心谈话,在学业学习,专业发展、学习生涯规划等方面给予帮助和指导。田海燕还详细介绍了学院开展的加强学风建设的系列活动,如学霸系列评选、党员先锋队学业帮扶计划、我与学弟学妹谈经验等系列活动,要求班主任积极组织学生参与到活动中去,了解个人发展及成长路径,明确学习目标。此外,她还认真总结归纳了《哈尔滨理工大学学生管理规定》中有关学生重修、留降级、请假制度、缓考制度、学习成绩警示制度等有关学风建设方面的政策文件,并带领新生班主任老师认真学习、掌握了相关政策文件,使各位老师能够更有针对性地加强班级同学教育管理。最后田海燕要求各位班主任老师,近期要与辅导员联合召开“严肃考风考纪、诚信考试”主题班会,培养学生诚实的学习品质,营造学院良好的学习氛围和育人环境。

随后,杨明极副院长对大一学生的学业帮扶计划提出了具体要求。他指出当前最主要的工作就是抓好学风建设,帮助学生提高学习兴趣和学业成绩,提醒各位班主任对给予学业指导和帮扶的学生及时撰写帮扶记录,尤其针对学生在思想和态度上的指导要更加具体,要明确方向。现在正值学生期末备考阶段,他要求各位班主任老师能够始终以高度的责任心对待班主任工作,要关心学生,教育引导好学生,让学生充满归属感和获得感。因势而谋,应势而动,顺势而为,培养出真正能满足社会发展需要的优秀人才。

最后,各位班主任老师和辅导员针对班级建设、特殊学生教育管理、期末阶段学业帮扶和学生诚信考试教育等方面工作进行了交流和探讨。对各位新生助理班主任提出了新的要求,要各负其责,抓好新生班级的早操和晚自习,站好最后一班岗。

班主任作为新生班级的管理者和组织者,是学校开展大学生思想政治教育 工作的重要力量,抓好班主任工作是学院加强学风建设的一个重要内容。我院召开班主任工作会议,与班主任老师进行面对面的沟通交流,能够更好地解决班主任在实际工作中遇到的困难,能够更好地加强辅导员与班主任工作的对接,加强特殊群体学生的教育和引导,做好学生的“领路人”。此次班主任会议的成功召开进一步明确了班主任的工作职责,为我院良好学风建设打下了坚实基础。

班主任工作会议

班主任助理工作会议