院处动态

材料学院开展入学教育系列活动

作者:武翠时间:19-09-12 17:16来源:材料学院点击:

为帮助2019级新生尽快适应大学生活、对学校学院专业有更深入的了解,材料学院于8月31日至9月6日期间对新生开展一系列的入学教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,明确学习目的,更加深入了解自身专业内容,培养良好的校风学风,实现由中学生到大学生的顺利过渡,为今后四年的大学学习和生活打下良好的基础。

(一)新生辅导员入学见面会

为了让2019级新生更快地适应大学的生活节奏及管理模式,确立明确的大学目标、不荒废大学时光,2019年9月2日上午09:00,2019级新生辅导员武翠老师、刘静老师分别于南区二号楼206、209教室进行新生入学教育。

整场入学教育共分三大板块,分别为适应性教育、目标确立教育和学习模式教育。其中,刘静老师从自身经历出发,为新生们讲述了理想与现实的客观性落差、阶段性目标的确立并就“过去决定当下”的道理言传身教,使新生在看向未来的眼中多了一束光。武翠老师则从考研成功率的现实问题引导新生们确立学业目标的思想,深入强调了高中与大学不同的学习模式及发展方向。

(二)图书馆报告厅新生讲堂

2019年9月2日17:15,材料学院2019级新生在南区图书馆报告厅参加新生第二讲。2019级辅导员武翠老师对接下来一周的学习安排进行了详细讲解,帮助同学们解答了寝室、智慧团建等疑问。体育教学部刘正国老师为新生们讲解体育课的有关内容,介绍了体育课选课的相关要求以及体育赛事的相关规则。

材料学院党委副书记兼副院长杨剑锐老师为新生做了一堂深入浅出的入学讲座,杨剑锐副书记就大家对于大学阶段的适应性、大学生活的基本模式做了介绍,也表达了对2019级新生的期望和寄许。

(三)理想信念教育

2019年9月3日,学院党务辅导员、负责学院党校及党员的发展工作的陈国龙老师以及,学生党支部书记、学生会指导教师刘元昊老师为新生进行理想信念教育。

陈国龙老师和刘元昊老师分别做出独具观点的教育小课堂:其中,刘老师向大家强调了在坚定中国特色社会主义共同理想的同时,也要树立自己的远大抱负,同时提出了大学最基本要完成的四项任务:顺利完成学业、掌握一项技能、形成独立人格和人际交往能力;陈老师教育新生应该培养远大理想,根据自身条件,树立目标,并为其努力奋斗,同时,也要注意学风建设,优异的生活状态可以塑造良好的学习氛围,使他们明白他们正处于富于理想的年纪,是信念形成的关键时刻。

两位老师同时详细地为新生讲解了入党的相关知识,其中包括大学生如何入党以及入党的程序、条件、过程和各阶段要求,解决了同学们关于入党方面的疑惑、帮助广大新生树立正确的入党动机。

(四)参观工程训练中心及专业实验室

2019年9月3日至6日期间,2019级新生在各专业老师的带领下参观了工程训练中心及专业实验室。老师们细心的为新生讲解每一台仪器的作用和使用过程,使新生了解到了技术人才的重要性,加强了同学们努力学习的决心。学习如逆水行舟,不进则退,同学们表示要不懈努力,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

(五)参观校史馆,牢固树立爱校爱家信念

9月3日中午,材料学院2019级新同学来到哈尔滨理工大学校史馆进行参观。在校史馆讲解员的带领下,同学们对哈理工有了进一步的了解,并从学校走出的莘莘学子身上深刻体会到了作为理工人知行统一、博后悠远的精神品质。

与此同时,同学们也更加进一步了解了学校的发展历史,在一波波校史潮流中感受时代沉淀下来的魅力,感受我们哈尔滨理工大学建成高水平教学研究型大学、实现中华民族=伟大复兴的目标的坚定决心。=同学们在了解=校史后感到无比的骄傲和自豪,更加坚定了刻苦学习、为母校争光、为国争光的决心!

(六)班主任见面会

为了更好关心和帮助同学们的生活与学习,材料学院新生班主任召开班主任见面会,为新生讲解步入大学后的时间规划、目标确定、生活起居等多个方面问题,同学们获益良多。

为期一周的入学教育,帮助2019级新生对哈尔滨理工大学、对材料科学与工程学院、对所学专业都有了更深入的了解和认识,让他们知道了自己需要做什么、该做什么、能做什么,树立牢固的勤学笃实、求是创新的信念,坚定理想信念,相信在未来四年的大学生活中,他们必将披荆斩棘、书写新篇章!

杨剑锐副书记进行大学生活适应性教育

体育教学部刘正国老师向新生讲解体育课相关内容

2019级无机、高分子辅导员刘静老师讲解新生导航

2019级金材、材型辅导员武翠老师帮助学生树立学业规划意识

党务辅导员陈国龙老师讲解入党相关知识

2018级辅导员刘元昊老师进行理想信念教育

新生班主任见面会

2019级新生参观工程训练中心

2019级新生参观专业实验室

2019级新生参观校史馆