院处动态

精心培养成果喜人,不忘初心砥砺前行

作者:于秀书时间:19-10-12 10:49来源:法学院点击:

9月26日,哈尔滨市人大常委会在哈大学院校法学研究生实习基地首批六名哈尔滨理工大学法学院硕士研究生圆满完成实习任务,为及时总结有益经验、密切合作,市人大法工委专门举行研究生实习工作总结座谈会。会议由市人大常委会法工委主任孙燕荣主持,市人大法制委主任委员周玉丰,法制委、法工委全体干部出席会议,我校法学院院长袁晓波、副院长韩冰、教师代表以及6名实习生参加会议。

会上,法制委、法工委各位领导对我校实习生给予高度评价,认为:作为实习基地成立以来的首批实习生,理工大学的同学们在实习期间勤勉、好学、敬业、踏实,既具有理工院校的工匠精神,又展现了法制工作者的人文情怀。实习期间,在法工委指导教师精心指导下,学生们参与了三部地方立法工作,于秀书同学撰文的《凝心聚智关切民生,充分发挥人大代表在地方立法中的主体作用》在人民代表报上发表;李燕同学撰文《关于夫妻共同房产未登记一方业主身份的法律思考》也将于近期在黑龙江省政法管理干部学院学报发表;王婷同学通过接触立法工作,对法规立项制度产生浓厚兴趣,将毕业论文选题定为《地方立法立项机制的精细化构建》。

袁晓波院长代表学院正式聘请法工委的相关人员作为法学院的实践导师,并向市人大常委会赠送“谋政议国是,大政安邦;杏坛培新株,匠心育人”的锦旗表达深深敬意及感激之情。袁晓波表示,实习基地的建立,有利于推动学院与市人大常委会的长期合作,搭建了市人大常委会与学院合作开展课题研究的平台,对于探索创新地方立法新机制,联合培养创新型、应用型地方立法专业人才具有重要意义。她再次感谢市人大常委会对哈理工大学法学院的信任,为同学们提供宝贵的实习机会,在实践导师的帮助和指导下,同学们的专业能力得到提升。她希望同学们珍视实习期间的情谊,结合自己的实习收获,检视自己的不足,戒骄戒躁,在以后的工作学习和生活中树立正确的价值观,牢记法律人的使命。

法学院教师发言表示,市人大的实习经历,对同学们来说是一次正能量的“充电”,有助于大家学习如何研究法律本意,如何平衡利益,同时还有助于同学们选择具有社会价值的题目进行研究。

实习生发言表示,衷心感谢各位实践导师的关怀和指导,在实习的过程中,不仅学习到地方立法的工作程序、内容和方法,同时更加了解地方立法工作的内涵,更加清晰法律的实质,更加理解法律的精神,也更加感到法治建设的责任。他们决心,在今后的学习、工作和生活中,带着这段难忘的经历和实践导师的谆谆教诲,不忘初心,牢记使命,为法治建设砥砺前行。(摄影:王婷)

法学院向市人大法工委赠送锦旗

研究生实习工作总结座谈会现场