院处动态

外国语学院“停课不停学”优秀本科教学案例系列报道(二)

落实防疫期间俄语线上课程,全面提升教师建课水平

作者:时间:20-03-26 09:58来源:点击:

新型冠状病毒导致的疫情严重影响到了包括哈尔滨理工大学在内的各学校正常教学生活。在我校下达春季学期暂时实行线上教学通知,外国语学院对全院教师提出具体教学要求和实施切实的指导以来,俄语系副主任冯小庆老师认真地领会学校、学院通知精神,及时踏实地在系内开展各项线上教学准备工作。

搜索已有俄语慕课,明确教师需自行录课。超星、智慧树、雨课堂、中国大学MOOC等建课平台中的俄语课程数量较少,而且大部分课程是有关俄罗斯历史、俄罗斯文化,还有部分课程以俄语专业考级和国家翻译资格考试为内容,俄语基础课较少,缺少实际课堂的应用性。因此,冯小庆主任鼓励教师需要自行建课,才能保障课程有序进行。

成立课题组,分工通力合作。建课需要大量的前期工作,需要耗费大量的时间和精力。冯小庆主任提议按课程分组,确认课程组负责人,让老师们合理分工,集思广益,不仅最大程度地减少重复工作,而且有利于高效精良的打造录课内容与现实直播安排。

带头学习录课软件,为教师解决技术问题。全国线上课程的开展给各课程学习平台造成网速和流量的压力,对课程的顺利产生直接影响。因此必须做好充足准备,做好课程预案。冯小庆老师作为负责教学的系主任,积极接触学习录播课程所需的各种软件,如oCam、POLYV直播、WPS office、PPT、爱剪辑等,并在自身掌握技术的基础上推荐给系内教师,以自己的课程为实例,热情耐心地讲解录课过程中遇到的各种技术问题。

疏导教师情绪,引导迅速进入备课状态。网上授课对大部分小语种教师来说都是首次尝试,大家需要选定建课平台、构建思路、制作课件、上传资料,选定辅助教学平台等一系列工作,时间紧、任务重,很多教师出现了焦虑情绪。作为系内本科教学工作的负责人,冯小庆主任需要及时地安抚与缓解教师的情绪,鼓励大家发挥自己的长处,克服目前所遇的困难。面对年纪稍长教师的线上课程准备中的困扰,能够耐心细致的疏导,给予鼓励和肯定。请技术熟练的老师搭档教学经验的老教师,既缓解了教师的情绪焦虑,也优化了技术与内容的结合。

留足前量,检查教学资料。接到线上教学时间安排后,冯小庆主任即通知系内教师于2月28日前上交后本学期的教学日历和教案,前2周的ppt和录课视频。在学院领导提出调整意见后,又及时转告教师,并于3月8日收齐第二稿。在督导的意见反馈后,再次带领全系教师认真修改教案,在肯定教师付出的同时,也对线上教学材料提出严格要求,只为保障停课不停学,学生线上教学效果不仅不打折,而且收获更优效果。

化压力为契机,推进金课建设,为课题申报做准备。线上线下授课是教学的形式,最终要回到教学质量的出发点。在疫情期间教师开始更广泛地建立线上课程,虽是挑战但也是完善教学环节、更新教学手段、思考以学生为中心的教学理念、更好达成课程目标的契机。冯小庆主任鼓励和引导教师在建课同时,对照金课建设要求,推进教师个人和俄语系金课建设的步伐。同时,敦促教师将建课心得、体会、思考也能转换为申报课题的思路和方向,实现教学与研究的双转化。

在冯小庆主任的努力下,俄语系第一周网课顺利结束。尽管过程遇到困难和新挑战的,但获得了全系学生的认可,全系教师最大限度地发挥自己的优势,也从多方面提升能力。

在后续的课程建设中,依托学校为网课顺利进行所提供的强大支持与外国语学院领导的细致指导和细心组织,俄语系教师将继续认真负责,以教学实效为根本的传统,在踏实落实各教学环节的过程中实现更进一步的提升。

                            工作照

                                                                                   

为同事介绍录课软件

系工作群发布通知