理工要闻

学校领导与平房区区长宋博岩一行座谈

作者:徐状时间:20-11-02 08:51来源:党委宣传部点击:

10月30日下午,哈尔滨新区管委会副主任、哈经开区管委会主任、平房区政府区长宋博岩,哈经开区管委会副主任、平房区政府副区长贾玉国等一行7人访问我校。校党委书记张洪涛,校长赵琳,副校长刘侠,学校办公室主任付尧热情接待了宋博岩区长一行,双方在教学主楼第二会议室举行座谈会,就校区置换事宜进行磋商。

校党委书记张洪涛首先致辞。他对宋博岩一行的到来表示热烈欢迎,他介绍了哈尔滨理工大学多区办学的历史背景、现状、存在的问题等,介绍了校区置换的背景、可行性。他表示,为深入贯彻落实省委省政府致哈尔滨理工大学建校70周年贺信精神,推进学校各项事业快速发展,学校党委转换思路,拓宽渠道,一方面通过精简机构、学科专业调整等方式持续深化校内综合改革,提高内涵式发展水平;同时,针对学校目前资金短缺、负债压力大、多校区办学成本高等现实问题,校区置换是学校甩开包袱,轻装上阵,实现跨越式发展的可行方案。目前,学校已与多地政府建立了良好的联系,进行了切实有效的沟通,形成了多套可进行深入研讨的置换方案。下一步,哈理工将发挥自身工科优势,发挥目前多校区地域优势,促使双方在互利互信的基础上进行合作,借鉴国内高校校区置换的成功案例,最终达到校地双赢。

宋博岩表示,平房区作为哈尔滨市经济技术开发区所在地,以做大做强工业为己任,在工业强省战略中做出了重要贡献,尤其是在高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术等方面具有明显优势,经开区的营商环境和综合排名均在东北三省名列前茅。目前,平房区交通便利,水电气热等生产生活要素齐全,成功吸引了多所高校进驻办学,他欢迎哈尔滨理工大学入驻平房经开区,利用机械、电气、材料、计算机等优势特色学科与区域内的高端装备制造企业强强联合,在工业强省战略中展现新作为,做出新贡献。

与会双方就校区置换的可行性、面积需求、相关细节等进行了深入讨论,就某些具体问题交换了意见。双方一致认为,校区置换事宜影响因素多,程序复杂,需进一步深入探讨。

平房区政府办公室主任孙颖童、平房区国资办负责人韦华、平房区住房和城乡建设局局长赵海涛、平房城投公司总经理曲育生、哈尔滨市自然资源规划局平房分局副局长田宏参加了座谈。

学校领导与平房区领导一行座谈

校党委书记张洪涛致辞

校长赵琳出席座谈会

哈尔滨新区管委会副主任、哈经开区管委会主任、平房区政府区长宋博岩致辞

哈经开区管委会副主任、平房区政府副区长贾玉国(右三)介绍平房区规划图

座谈会现场