理工要闻

学校召开两个专业工程教育联合认证专家组进校现场考查见面会

作者:闫明明、李善强时间:20-11-30 16:35来源:高教研究与教学质量评估中心、教务处点击:

11月30日上午8:30,学校在西区新主楼第二会议室召开机械电子工程和计算机科学与技术专业工程教育专业联合认证专家组现场考查见面会。

由燕山大学赵永生教授任联合专家组组长的专家组一行6人莅临我校,北京工业大学何存富教授任机械电子工程专业组长,上海交通大学臧斌宇教授任计算机科学与技术专业组长,兰州理工大学俞树荣教授和中国软件行业协会付晓宇教授任专家,河南科技大学彭建军老师任秘书。校长赵琳、校党委副书记陆岩、副校长刘胜辉出席了会议,两个专业所在学院党政领导班子成员、学校相关职能部处主要负责人、相关系主任及骨干教师等参加了会议。会议由副校长刘胜辉主持。

会上,校长赵琳代表学校对联合认证专家组的进校考查表示热烈欢迎,并高度认可中国工程教育认证协会关于工程教育认证的新变化新要求,认为新变化对于学校各专业开展工程教育认证工作抓主线、守底线及提升人才培养质量有重要的促进作用。随后,赵琳校长高度概括了学校办学特色和成效,同时指出,开展工程教育专业认证工作是实现专业内涵式发展的重要途径,专业建设要坚持立德树人,要引导学生树立和践行社会主义核心价值观,进一步落实以本为本的教学理念,深入推进教学综合改革,努力构建面向产出的人才培养体系,建立并完善内部质量评价机制,构建较为完善的教学质量持续改进长效机制,实现人才培养质量的快速提升。

会上,联合专家组组长赵永生介绍了中国工程教育认证协会专业认证联合专家组进校的目的和主要任务,并就相关考查事项进行了详细说明。赵永生组长指出,本次联合专家组现场考查主要目的一是针对前期自评报告中没有说明清楚的或有疑问的问题进行现场核实确认;二是对自评报告中评价的结果数据来进行确认;三是对自评报告中没有涉及到的问题进行现场考察与了解。

按照会议议程,联合组长、各专业分组组长及专家依据自评报告及分组会议讨论情况,分别就落实立德树人根本任务、课程思政、落实学生能力培养方面的教学改革措施、师资情况及师资培训、专业建设经费等方面进行了现场提问,学校领导及相关职能部处主要负责人就联合专家组提问一一进行了回答。

见面会结束后,联合专家组将分组深入两个专业所在学院,对照《工程教育认证标准》等文件,开启为期2天的进校现场考查工作。

专家组见面会

联合专家组组长、燕山大学赵永生教授讲话

分组组长、北京工业大学何存富教授讲话

分组组长、上海交通大学臧斌宇教授讲话

联合认证专家组全体成员出席见面会

校长赵琳致辞

校党委副书记陆岩回答专家组提问

副校长刘胜辉主持会议并回答专家组提问

相关学院及职能部门负责人回答专家组提问

学校职能部门负责人、相关学院专业教师等参加见面会

会议现场

合影