理工要闻

我校2门课程获批国家级课程思政示范项目

作者:时间:21-06-21 11:17来源:教务处、研究生处点击:

近日,教育部印发了《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》(教高函〔20217号),确定国家级课程思政示范课程699门、课程思政教学名师和团队699个、课程思政教学研究示范中心30个。我校本科生课程《高等数学》及其课程团队(赵辉、罗来珍、孟桂芝、王树忠、李莎莎、李兴华、于禄、付作娴)、研究生课程《网络化系统控制理论(中英双语)》及其课程团队(胡军、陈东彦、石宇静、武志辉、于浍、陈雯、吕重阳、徐龙)获批首批国家级课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队。

学校始终把立德树人作为根本任务,秉承老校长王大珩先生“育人为本、追求卓越”的办学思想和“崇尚实践、亦能亦德”教育理念,确立了“一条主线、两个融合、三条路径、四项工程、五个举措”社会主义核心价值观为引领的具有哈理工特色的课程思政新格局。

制定《哈尔滨理工大学课程思政实施方案》,入选黑龙江省高等学校课程思政建设示范高校,建成省级课程思政示范课程4门、校级课程思政示范课程6门,拥有省级课程思政教学名师1名、校级课程思政教学名师3名、省级课程思政教学团队1个、校级课程思政教学团队3个,立项省级、校级课程思政专项50余项。

20213月,全国首家省级研究生课程思政建设学术组织“黑龙江省研究生课程思政教育联盟”在我校成立,全省所有29家研究生培养单位作为成员单位加入,我校当选联盟理事长单位。联盟旨在强化“四为”人才培养方针,深入开展研究生课程思政理论研究与实践探索,开展研究生思政协同育人新模式研究,提供教师及研究生导师能力提升培训,构建龙江高校研究生思政育人协同机制和优质思政教育资源平台,助力各成员单位培养更多的德才兼备高层次人才。


课程团队介绍:

《高等数学》课程团队:左起 于禄、王树忠、孟桂芝、付作娴、赵辉、罗来珍、李莎莎、李兴华

《高等数学》课程思政教学团队是一支充满活力、积极向上、实力较强的教学科研集体,团队核心成员8人,老中青相结合、学缘范围广、职称结构合理 ,拥有2名省级教学名师、1名省级青年教学能手、3名省师德先进个人、1名省三育人先进工作者、1名省优秀教师、1名校级思政名师、3名校级教学名师,1人获黑龙江省青年教师教学竞赛一等奖、1人获二等奖,1人获全国高校数学微课程教学设计竞赛东北赛区一等奖 、2人获二等奖,在刚刚结束的黑龙江省大学数学课程教学创新大赛中,罗来珍获教授组一等奖第一名、李莎莎获讲师组一等奖第一名。1人获学校2020年度嘉奖1人获学校首届学生最喜爱教师第一名、3人获校级课程育人称号、6人获校优秀主讲教师称号,团队拥有高等数学首批国家级线下一流课程,概率论与数理统计省级精品在线开放课程、省级线上线下混合式一流课程,团队2次获省级教学成果一等奖、4次获省级教学成果二等奖,主编教材获首届黑龙江省教材建设奖优秀教材一等奖。团队充分发挥名师引领示范作用,全员全程全方位育人。充分利用国家级线下一流课程的内容丰富、视野前沿、方式创新、考核优化等特点,使学生在学上更用心,老师在教上更上心,全面培养严谨治学、求实革新、勇攀高峰的科学精神。充分利用互联网+教学,结合智慧教学新形态,课程思政覆盖课前、课中、课后教学全过程,培养学生科学思维、追求真理、团队合作精神。

《网络化系统控制理论(中英双语)》课程团队:左起 徐龙、陈雯、武志辉、陈东彦、胡军、石宇静、于浍、吕重阳

《网络化系统控制理论(中英双语)》是数学学科研究生专业课程,该教学团队成员共8人,其中博士生导师2人、硕士生导师5人,省级教学名师、省杰青、省优青、省高校创新人才4人,具有海外留学经历4人,团队教师主持欧洲地区发展基金1项、德国洪堡基金1项、国家自然科学基金7项、教育部霍英东基金1项、省杰出青年科学基金1项、省优秀青年科学基金1项、其他省部级及以上项目12项;发表SCI论文110余篇,ESI高被引论文9篇;获得省级科学技术二等奖1项、省级教学成果二等奖5项。该课程建设整体方向为把教书育人与学生理想信念及爱国主义教育紧密结合起来,以推进专业课程思政为宗旨,以培养理论素养高、创新能力强、具有家国情怀和使命担当的优秀人才为目标,坚持教研相长、科研反哺教学理念,结合实际案例提炼丰富思政素材,使学生掌握网络化系统控制理论中的核心分析方法与关键技术,实现课堂教学、课后研讨、实验设计、小组学习、以赛促学等相结合模式下的“三全育人”,培养学生的专业素质、自主学习能力、团队协作能力、创新能力、社会责任感,全面落实立德树人根本任务。