理工要闻

【走基层】厉兵秣马建新功 春风化雨鉴慧心

——记英语“尖刀班”立体化、全方位人才培养模式

作者:校报学生记者 戴震宇 熊雪琦时间:17-04-18 16:23来源:党委宣传部点击:

提到英语尖刀班,可能有的同学不甚了解,有的同学略知一二,亦可能本身就为其中一员。对于哈理工外语教学的这块“试验田”,近日,校报记者团的5位学生记者对英语尖刀班课程团队进行了深入采访。从亲历者与建设者的视角,让大家进一步了解英语尖刀班这支“特种部队”!

成效总在细微之处

作为着眼于立体化、全方位人才培养模式的探寻,英语尖刀班团队的“野心”可谓不小。硬指标,立下军令状:全国大学英语四级考试一次性通过率100%;未来就读国内外研究生比例高;未来就业率高! 软实力,春风化雨,润物无声。依照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,英语尖刀班着力于培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,培养并鼓励尖刀班学员参加各级各类英语口语大赛,作为培养“国际化人才”的重要载体,为其提供展示交流能力、推进沟通能力、提升思辨能力的舞台。对于这个尚未满岁的特种兵新集体,一个无例可寻的新设想,英语尖刀班所面临的挑战不可不谓其难矣。为了达成人才培养的软硬指标,院长挂帅,团队协同,尖刀班课程团队10位成员同心协力逐步展开了细致入微的工作。

英语尖刀班在筹建过程中,团队成员数次召开人才培养方案规划研讨会,实地调研,反复论证,以确定其开展的合理性、科学性和有效性。同时注重收集一手数据进行需求分析。基于统计、分析的结果,通力合作,制定人才培养方案,考核标准和运作机制等系列文件。

尖刀班课程团队提出并坚守授课3A原则,即:态度(Attitude)、能力(Aptitude)、高度(Altitude),为此尖刀班每位成员都付出极大的努力。在尖刀班的实际管理中,尖刀班团队成员既放眼大局的统筹,又事无巨细,看中每一个细节之处在潜移默化中起到的作用,也正因为这样细致入微的安排与规划,正因为每一分每一秒对团队学员细致的关注,面对三高的硬指标,面对百分之百的四级通过率,尖刀班都完美地完成了任务。

力量常在变革之举

英语尖刀班,探路“排雷”的先锋队,其产生的初衷是为理工未来的英语教学以及理工科院校培养与国际接轨的复合型人才探路摸索。英语尖刀班,无论是从头脑、实践、变革,还是改变,都是不可或缺的一份子。在面对每个星期只有短暂的两个课时,每个学期只有短暂的十周课程,培养目标与教学内容的丰富程度之间出现矛盾与冲突之时,英语尖刀班改变了传统外语教学之中对于细节进行详细介绍的模式,而是根据实际情况转变为线上、线下相结合的立体混合式培养模式。线下开展讲座型教学,聚焦授课效率,将知识浓缩成精华,把技巧与方法传授给学生;线上不断丰富学习资源、拓宽学生视野。这种立体化、全方位混合型培养策略一方面打破了传统课堂的限制,另一方面也极大地提高了学生的学习热情和自主学习能力,使学生处于自我激励模式,不断地挑战自我。英语尖刀班,通过不断的创新与变革,寻找并勇敢攀登着未来英语教学与人才培养的新高峰。

多元助推培养模式

英语尖刀班之所以不只是一个普通的英语学习班,不仅仅在于它丰富的师资资源储备,不仅仅在于团队成员们的努力付出,还因为它在外语教学与理工科院校复合型人才培养途径方面所作的探索。英语尖刀班不是一个考试培训机器,而是一个既突出培养学生语言应用能力和思辨能力,又着力于提升学员软实力的多元化团体,其目标是培养与全球化大环境相适应的对外人才。而正是这样一种多元化人才培养模式,恰恰是给英语教学指明了一种不一样的方向,不只是为了测试,不只是学会一种语言,而是一种文化的养成,一种内涵的积淀。对多元化文化的认知,也给了学生通往与世界交汇的途径。

实践带来经验期许

英语尖刀班经过一个学期的实践,学生在硬实力与软实力方面齐头并进,尖刀班这个年轻的集体,迸发出了无限力量。而在这个过程中,尖刀班的老师们也总结了很多经验,有着不少期许。就英语教学而言,可以通过采取团队合作模式,打破大外与专业的限制,全程实施讲座式教学, 把每个学期的课程按照教师之所长进行再分配,以主题的形式展现给学生。他山之石可以攻玉,此举实为合众人之力,献于一个班级的学之中,这种教师通力合作的 “co-teach” 模式取得了极佳的效果。

尖刀班在教学理念上既坚持有效输入又重视高效输出, 既着力于学生英语基础技能的提升,又看中人文素养与思辨能力的培养。将各个学科的科普词汇融入教学,对学员分组知道,布置任务,过程监督,充分利用“碎片”时间,培养优质学习习惯和能力。

尖刀班,一个不断开创的新集体,一个培养理工英语对外输出人才的新尝试,一个注重细节与极致的英语教学实验室,一个汇集外院十多位优秀英语教师心血的艺术品,一个充满关注与关心的大集体。虽然他年轻,虽然没有前例可以借鉴,虽然现在还只是一个小规模的实验,但是,在这一个新尝试里,不同寻常的考试模式,另类却高效的教学模式,开放而富有参与度的口语教学,既带来了当前的成功,也给未来带来了很多不一样的想法,不一样的思路,一种适应未来人才市场需求的新测试,而这一点,恰恰是尖刀班的价值!

如下为英语尖刀班课程团队采访实录:

记者在尖刀班的筹建与管理之中,尖刀班团队成员做了哪些准备,付出了怎样的努力?

老师:1)尖刀班在筹建过程中,团队成员多次召开研讨会,实地调研,反复论证,以确定其开展的合理性、科学性和有效性。同时注重收集一手数据进行学习需求分析,开展前测工作。基于统计、分析的结果,通力合作,制定教学大纲,包括课程计划、考核方式、标准和运作机制等等,这是集体智慧的结晶,每个人都付出了全部的努力。

2)在尖刀班的实际管理中,尖刀班团队既放眼大局的统筹,又事无巨细,重视每一个细节之处在潜移默化中起到的作用,姜毓锋院长提议,尖刀班学生按班级名单顺序,每天一人于早晨8时整在班级微信交流群中发送英语名言警句和专业词汇讲解的语音分享,以增加学生的时间观念, 锻炼学生做事情的毅力,确保时效性和长期性。陈福明老师坚持每日在微信交流群中推送中英文版历史上的今天以激励学生学习英语要坚持不懈,持之以恒;史磊老师实施大数据统计分析,每日为准点推送名言的学生点赞,同时将学生名言推送准点率、准确率等数据制成数据表格反馈给学生,以鞭策学生努力前行;戚德山老师、外教James等针对学生推送情况予以反馈纠错;尖刀班教师团队针对学生推送内容在群内展开交流讨论。

记者对于此次尖刀班的尝试,至今为止有哪些经验和见解可以分享并拓展至全校的英语教学实践中?

老师:1) 尖刀班的师资采取团队合作模式,打破了大外与专业的限制,全程实施讲座式教学,把每个学期的课程按照教师之所长进行再分配,以主题的形式展现给学生。他山之石可以攻玉,此举实为合众人之力,献于一个班级的教学之中,这种教师通力合作的 “co-teach” 教学模式(共同教学)取得了极佳的教学效果,也激发了学生的学习热情;

2)尖刀班在教学理念上既坚持有效输入又重视高效输出,既着力于学生英语基础技能的提升,又看中人文素养与思辨能力的培养, 尖刀班同时开展线上教学和线下教学相结合的教学模式,既发挥了学生的主观能动性,又提升了课堂教学的效率;

3)在课程与班级的筹建与管理过程中,前期制定计划要细致周全缜密;计划实施要严格、不打折扣;事后对计划实施情况要进全员认真总结得失,团队成员之间互通有无、沟通顺畅。同时对学生课下学习效力的监督和督促也要全面周密到位,有始有终;适时了解学生学习状况和效果,根据实际情况做出适当调整。

记者尖刀班的组建与成立,最初是谁的提议?

老师:尖刀班的组建是一个创新。作为人才培养模式的探索,院长提议并制定了尖刀班的最初方案,并在后续筹建与管理工作中全程指挥、督导。尖刀班课程团队成员也达成共识,这是一个由理想主义激发的想法,这是一个靠热情、兴趣与无私奉献精神凝结的团队,我们要百分之一百二的投入,为学生奉献一场饕餮盛宴,使学生食髓知味,在学习英语道路上勇敢追求、不断突破!

此鸿鹄之志并非单纯停留在口号的呐喊中,课程团队大局运筹帷幄,细节以身作则,无论在尖刀班教师团队中还是尖刀班学生团队里,都展示了榜样与标杆的力量!去年,9月25日尖刀班首次开课,院长带头,率先垂范,执教首课,讲授英语学习方法,阐释英语思辨能力,授课现场座无虚席!一方面尖刀班学员的学习热情被迅速点燃,另一方面其人格魅力,驾驭的语言能力,逻辑与幽默并存的授课方式,掌控课堂气氛的艺术,也让现场听课的尖刀班教师团队和前来观摩学习的英语教师们受益匪浅!

记者:在我们了解的资料中,关于尖刀班达成目标中有一条是关于“国内外研究生就读率高”,那么对于这一目标,尖刀班团队做了哪些特别要求与安排?

老师:我们采用双驱动模式。首先,从内驱力出发,站在学生的视角下,帮助学生正确的理解“读研”的意义:明确“考研”的目的,使学生处于自我激励模式,不断的挑战自我。其次,从外动力出发,以科研工作者、海归派的身份,现身说法,提供各种咨询帮助,使学生了解远景内容,以自身的成长、留学经历激励学生脚踏实地,努力实现梦想。

记者:在我们了解的资料中,关于授课内容这方面,每节课的内容都很具体,像“语篇阅读”和“赛事培训”,那么怎么做到在有限的时间内让学生提高这一节课传授内容所对应的能力呢?

老师:尖刀班的教学采取翻转课堂的模式。坚持让学生在课前进行预习,每位学生在上课的时候都是有备而来。这极大地提高了学生的自学能力。教师上课针对重点和难点进行讲解,这种做法可以有效提高课堂的教学效率。

坚持线上与线下教学相结合的模式。学生不但在课堂上进行学习,在课下也可以随时和老师进行沟通,打破了课堂的限制。

记者:尖刀班的课程正在进行中,尖刀班团队对于学生的未来以及授课成果寄予怎样的期待?

老师:团队对于学生未来的授课成果主要有以下三方面的期待:

通过增加跨文化交际及英美文化等多方面授课内容,提高学生的英语综合文化素养与思辨能力,通过学习文化促进语言学习效果,同时为学生将来可能出国深造提供文化知识保障,提高与国际接轨的能力;

通过英语六级内容的补习,期望学生能够在今年6月份的六级考试中同样取得佳绩。

通过进一步增加专业英语词汇及相关内容的训练,提高学生各自所学专业知识的辨析和获取方面的能力。