理工要闻

俄罗斯圣彼得堡国立交通大学代表团访问我校

作者:衣甜时间:17-04-21 15:45来源:国际合作与交流处点击:

应我校邀请俄罗斯圣彼得堡国立交通大学代表团一行3人于2017年4月18日来我校进行了访问。代表团成员有圣彼得堡国立交通大学校长班内切夫、副校长基谢廖夫、俄罗斯交通部教育与法权保障局局长梅尔库洛夫。

校长李大勇会见了代表团,首先对代表团的来访表示欢迎,随后介绍了我校办学历史以及教学、科研、国际合作现状等方面的情况,并与代表团一同回顾了多年来的合作历史:自2012年起我校专家与圣彼得堡国立交通大学专家在科研合作方面就一直保持着密切的关系,共同承担并完成了多个国家和地方国际科技合作项目,取得了显著的成绩。2016年10月,副校长房文斌率团访问圣彼得堡国立交通大学时与校长班内切夫共同签署了两校科学和教育领域合作的框架协议,并就相关合作事宜进行了深入交流。校长李大勇表示,希望通过此次访问两校能够在已有合作的基础上继续深化合作,并进一步扩宽合作领域。

圣彼得堡国立交通大学校长班内切夫首先对我校对代表团的热情接待和周到安排表示感谢,随后介绍了圣彼得堡国立交通大学的办学情况及优势特色。他说,圣彼得国立交通大学隶属于俄罗斯交通部,承担过很多国家级重点工程项目,该校学生及教职工积极参与了中东铁路、西伯利亚大铁路等重大项目的设计与修建工作,同时校长班内切夫强调,圣彼得堡国立交通大学不仅仅是一所交通类大学,而是一所学科门类多样化的理工类大学,很多学科的专业设置与我校相似,相信双方在很多专业上都能够找到合作的切入点,合作形式可以包括开展双学位项目、学生交流、教师进修以及科研合作等,目前圣彼得堡国立交通大学与北京交通大学互设中俄学院和俄中学院,在此框架下互派学生开展了双学位项目,未来希望也能够与我校在相关领域开展类似合作;校长班内切夫表示希望在此次访问后两校可以制定具体的工作推进方案,并确定拟开展合作项目的具体负责人,以此来保证两校合作能够快速有效的开展。

校长李大勇对班内切夫校长的建议表示赞同,他说,圣彼得堡国立交通大学是一所历史悠久的知名大学,拥有自己的专业特色,致力于培养优秀的应用型人才,现在中国的高等教育改革也鼓励和支持高校办应用型大学,我们两校在自动化、计算机、土木工程、机械制造、电气工程、仪表制造等领域都可以开展相关合作,可以派出青年教师赴俄方攻读博士学位或进行博士后研究,派出优秀在校生赴俄方攻读硕士或博士学位以及开展2+2联合培养项目。

经过一系列的深入交流与讨论,双方就相关问题达成了一致意见,俄方还为我校提供了圣彼得堡国立交通大学专业设置名录及内容介绍,为两校进一步合作提供了便利。

哈尔滨市政府外事办公室对俄工作处处长吉宇嘉参加会谈,她表示,此次代表团来访与哈尔滨市政府签署了教育、人文、科研领域合作协议,未来在该协议框架下,哈尔滨市政府也将大力支持两校在各个领域开展的合作。

访问期间,代表团还参观了我校工程训练中心和电气与电子工程学院实验室。

陪同此次会见的有副校长房文斌,电气与电子工程学院院长陈庆国,国际合作与交流处处长郗朝晖,国际合作与交流处对俄事务负责人衣甜。

双方代表会谈

双方代表合影

代表团参观工程训练中心数控铣加工区

代表团参观工程训练中心创新设计室

代表团参观工程训练中心激光快速成型室

代表团参观电气与电子工程学院实验室

代表团参观电气与电子工程学院高压大厅

代表团参观电介质工程国家重点实验室