理工要闻

军训系列报道之一---今天,我是一个兵

作者:刘家汇 姚倩倩时间:17-09-12 17:04来源:马克思主义学院点击:

今天,我是一个兵

军训动员大会不仅起着振奋新生士气的重要作用,而且也标志着大学生活的开始。9月10日上午10点,我校2017级军训动员大会在南区体育场隆重举行。军训师政委校党委书记赵国刚、军训师师长校长李大勇、军训师副政委纪委书记王志浩、军训师副师长副校长刘胜辉,以及军训师全体成员出席了此次动员大会。军训师副政委王志浩宣布训练计划,明确了军事技能训练的目的和内容,对今年的新生军训工作提出了具体要求;军训师副师长刘胜辉在动员讲话中指出,要刻苦训练,通过军训培养爱国主义集体主义精神、组织纪律观念、雷厉风行的作风和顽强拼搏的意志品质。训出好思想、训出好作风、训出好品性,练出好意志、练出好技能、练出精气神。

军训师全体成员敬礼

军训师师长李大勇宣布开始

升国旗

军训师师长李大勇授旗

军训师副政委王志浩宣布训练计划

学员代表郑佳瑶宣誓

教官代表李腾宇宣誓

参谋长张立双指挥教官技能展示

教学法展示

军体拳展示

军训师副师长刘胜辉作动员讲话

动员大会后,各营带到各自场地开始训练,至此,2017级学生

军训的号角已经吹响,技能训练正式拉开了帷幕,踏上了他们当“兵”的旅途。

你看,操场上一群身穿迷彩的活力青年整齐的站着军姿,开始了他们的军姿训练。训练场上,我们看到了教官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,并手把手纠正基本的动作,同学们在英姿飒爽的军官的带领下认真训练,丝毫没有半点偷懒。我们还看到了哈尔滨理工大学女生的身影,虽然少数,但是很引人注目,因为她们站军姿那笔直的身姿,用“铿锵玫瑰”来形容一点都不为过。我是一个兵,从今天开始。

在坚持了两个多小时的训练,休息的口哨声响起,同学们欢呼雀跃,准备席地而坐。这时,教官要求他们盘腿而坐,并告诉他们,在任何时候都应该严格按照军人的标准要求自己。这一动作的纠正给同学们上了生动的一课,让他们真正体会到什么是真正的军人,也让他们明白了在今后的学习实践中,也应该给自己制定一套“军人的标准”来规范自己的言行。

如果说人生是一本书,那么,军训便是书中美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么,军训便是戏中精彩的一幕,大学生活,从我是一个兵开始!