理工要闻

学校领导赴巴彦县定点扶贫村检查指导工作

作者:徐状时间:17-09-14 16:23来源:党委宣传部点击:

9月13日,校党委常委、副校长满春涛在学校办公室副主任王立明、党委组织(统战)部副部长黄春丽的陪同下赴我校对口扶贫地区、巴彦县丰乐乡新立村检查驻村扶贫工作队的扶贫进展情况,慰问了我校驻村工作队队长董少伟及成员,同时对扶贫工作进行指导。巴彦县党委组织部副部长刘建国,丰乐乡党委书记刘岩、副书记贾宏宇,新立村支部书记于贵发等陪同检查。

满春涛副校长一行现场查看了为了确保秋收及改善村容村貌所正在进行的各项工程,包括新立村新建大门工程、村路拓宽工程、田间路设置涵管工程、翻浆路段维护工程、迟家280米砂石路建设工程等;参观了驻村工作队生活区以及建设中的村委会办公楼。参观过程中,满春涛副校长一行还与部分村民亲切交谈。

参观结束后,满春涛副校长一行与巴彦县、丰乐乡及新立村相关领导在新立村委会举行了座谈会。我校驻村工作队队长、驻村第一书记董少伟首先进行了工作汇报。他介绍了工作队进驻新立村以来所开展各项工作,重点从走访调研、帮扶贫困户解决生活中的实际问题、学校支持新立村基础设施建设及改善进展情况、产业扶贫项目调研及进展、帮扶村支部开展党建工作等方面进行了详细介绍。他感谢学校、巴彦县、丰乐乡各级领导对扶贫工作的支持和帮助。他表示,扶贫工作队将不忘初心、继续努力,为新立村的条件改善,为贫困户脱贫致富而不懈努力。

丰乐乡党委书记刘岩简要介绍了我校驻村扶贫工作队进驻以来所开展的各项工作及取得的阶段性成效,他感谢我校为加强新立村基础设施建设、改善村容村貌所争取的各项援助和支持措施,对我校驻村干部董少伟等在帮助新立村脱贫致富、基层党建等方面所开展的扎实有效的工作表示充分肯定。他认为,我校的驻村扶贫工作队工作踏实、服务热情,在短短几个月的时间就得到了当地百姓的积极拥护和地方政府的高度认可。他代表丰乐乡党委表示感谢。随后,他介绍了丰乐乡以及新立村的有关情况,同时对各级政府的扶贫举措、取得的阶段性成绩等进行了介绍。他同时对扶贫工作中存在安全饮用水、村屯基础设施建设、桥涵维修、产业扶贫项目等难点问题进行了介绍。最后,他表示,地方政府将继续支持扶贫工作队各项工作,打赢这场扶贫攻坚战。

巴彦县党委组织部副部长刘建国在讲话中指出,以董少伟为代表的扶贫工作队克服了各种困难,开展了多项卓有成效的工作,工作队的每一位成员都能够安心、静心,为老百姓暖心,是全县扶贫工作队的典范,他希望哈尔滨理工大学和巴彦县政府在前期合作的基础上,搭建长期的校村共建平台,开展更加丰富的扶贫资助活动。他指出,全县扶贫工作教育培训基地即将落户新立村,县委县政府将依靠教育培训基地,充分发挥基地的平台作用,为完成巴彦县脱贫摘帽及后续的帮扶任务而努力。

满春涛副校长在讲话中介绍了本次来访的主要目的,即调研、考察、学习和交流。他表达了本次考察的两点体会,一是党中央以高度的责任感把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,学校党委和巴彦县地方政府从政治和战略的高度充分认识扶贫工作的重大意义,要全力协调做好定点驻村扶贫的各项工作;二是我校驻村扶贫工作队能够深入基层并扎实开展各项工作,为下一步工作的开展打下了良好的基础,得到了当地干部群众的认可,学校党委深感欣慰。他认为,扶贫工作队要认真学习国家关于精准扶贫的各项政策措施,贯彻落实全省关于作风整顿的要求,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫;在实现精准帮扶的基础上,要加强新立村基础设施建设及改善,让全村百姓共享扶贫工作成果;产业扶贫是百姓摆脱贫困的重要方式,要广泛调研、多方配合、因地制宜、积极推进;要切实加强基层组织建设,将思想引导和教育扶贫相结合,提升贫困地区的“造血”能力。他强调,扶贫工作是学校的政治任务,工作队要善于发现问题,充分利用学校的人才、科研、技术等资源优势,与地方政府密切配合,在扶贫工作的基础上开展多方面合作,全力协助地方政府在既定的时间节点完成脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献,为实现贫困地区全面建成小康社会而努力奋斗。

巴彦县电视台对此事件进行了全程跟踪报道。

满春涛副校长一行考察新立村基础设施建设情况

满春涛副校长与村民亲切交谈

满春涛副校长一行参观新立村新建办公楼进展情况

满春涛副校长检查驻村工作队工作日记

座谈会现场

刚刚落成的新立村大门