理工要闻

2018年首期“龙江外语讲坛”在我校举行

作者:魏绪涛时间:18-05-14 15:10来源:点击:

随着中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育也面临着新的发展目标。为探索新时代高等学校外语教学改革发展之路,研究构建整体外语教育体系和国际化人才培养,5月13日上午9时30分,由黑龙江省大学外语教学专业委员会主办、哈尔滨理工大学外国语学院承办、外语教学与研究出版社协办的2018年“龙江外语讲坛” 第一期在我校西区新教学主楼五楼报告厅正式启动。

本期讲坛的主题为“构建整体外语教育体系,推进国际化人才培养”,特邀国内高等学校外语教育领域首席专家韩宝成、陈向京教授主讲,近二百名来自我校和省内多所兄弟院校的高校外语界专家学者、教学管理者及骨干教师现场聆听。黑龙江省大学外语教学专业委员会会长、我校国际文化教育学院院长兼国际合作与交流处处长姜毓锋教授宣布讲坛开幕,并代表省内外语界同仁对两位主讲专家表示热烈欢迎。

讲坛分两场,第一场由韩宝成教授主讲,主题为整体外语教育与国际人才培养;第二场由陈向京教授主讲,主题是人才培养定位与国际化路径构建。哈尔滨师范大学公共外语教学部主任顾世民教授、我校外国语学院副院长(主持工作)甄艳华教授分别担任首期“龙江外语论坛”的分场主持人。

韩宝成教授现为北京外国语大学博士生导师,中国外语与教育研究中心副主任,外国语言研究所副所长,中国外语测评中心副主任。全国高等教育自学考试外国语言文学专业委员会秘书长,中国高等教育学会外语教学研究分会副秘书长。主要从事应用语言学、外语教育及语言测试研究。在本期讲坛中,韩教授从时代发展的角度出发,对我国专业外语与大学公共外语的办学历程进行了全方位的反思,并结合北京外国语大学外语教育教学的工作开展情况,尤其是创办国才考试的成功经验,提出了响应新时代高等教育的发展号召,遵循新时代教育改革新趋势,通过构建整体外语教育体系,加强国际化人才培养步伐,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。

陈向京教授系西安交通大学外国语学院院长、陕西省教学名师,中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会副会长,陕西省翻译协会副主席,西安市国际语言环境建设专家委员会委员。长期从事英语教学与翻译研究,主要研究领域为翻译研究及教学法,曾获陕西省教学改革成果一等奖,荣获“宝钢教育基金优秀教师奖”及“王宽诚育才奖”等荣誉称号。在本期讲坛中,陈教授以西安交通大学外国语学院外语教学改革为例,从定位、理念、路径、成效四个方面,阐释了在工科院校的背景下,构建国际化人才培养的新路径和新举措。

最后,甄艳华副院长向与会专家、学者介绍了哈尔滨理工大学外国语学院的概况和办学特色,宣布2018年首期“龙江外语讲坛”圆满结束,热情相邀外语同行,“相聚在美丽冰城、热情理工,共谋外语教学发展之大计,实现新时代外语人才培养之共赢!”

34309760709787818

黑龙江省大学外语教学专业委员会会长姜毓锋教授致开幕词

293375705221279498

北京外国语大学博士生导师韩宝成教授做精彩演讲

808951862184972322

西安交通大学外国语学院院长陈向京教授做精彩演讲

735353085107900684

哈尔滨师范大学公共外语教学部主任顾世民教授主持分会场讲座

11260710491698336

外国语学院副院长(主持工作)甄艳华教授主持分会场讲座

366492119302624501

讲座现场

330112800250858707

黑龙江省省内高校外语界专家学者、教学管理者与专家合影

404868338272724796

黑龙江省大学外语教学专业委员会姜毓锋会长、

我校外语学院甄艳华副院长(主持工作)与专家合影