理工要闻

学校举办高水平人文社科讲座

作者:杨剑钊时间:18-11-05 13:36来源:科技处点击:

为推动我校“双一流”建设,切实落实学校科研工作会议安排,科技处特邀请南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、人文社会科学研究院院长王永贵教授来我校作题为“新时代人文社会科学方法与创新”的国家社科基金申报讲座。讲座于11月2日10:00在新主楼E1523举行,马克思主义学院院长张立双主持讲座,法学院院长袁晓波、科技处副处长李煜华、马克思主义学院副院长伍玉林、经济与管理学学院副院长汪中华、外语学院副院长甄艳华、外语学院副院长常颖、科技处杨剑钊以及各人文社科学院共计80余人参加讲座。

讲座中,王永贵教授首先结合党的十九大报告等,剖析了当前人文社会科学研究应该关注的重大理论现实问题,系统分析讲解新时代人文社会科学研究面临的机遇和挑战;其次王教授对人文社会科学研究的一般规律与基本遵循进行了分享,特别是国家社科基金申报过程中可能遇到的问题及应对策略,对老师如何选择适合自己的基金项目提出中肯建议;最后王教授结合我校的特色与当前主要工作提出了研究建议,希望人文社会科学研究要充分把握政策的敏感性、形势的敏锐性、需求的敏锐性和学术的敏锐性,更好地服务于社会需要和学科发展。一个半小时的讲座内容充实紧凑,讲座之后王永贵教授还和参加讲座的老师进行了互动。这次讲座为2019年度人文社科领域各项课题申报打下坚实基础,有助于我校人文社会科学科研工作再次取得突破。

王永贵教授

参会老师

附:王永贵教授简介

王永贵,南京师范大学二级教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家、江苏省有突出贡献中青年专家,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物等。曾获得江苏省“333高层次人才培养工程”(第二层次)科技领军人才、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、江苏省宣传文化系统“五个一批”人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和科技创新团队带头人等。先后主持国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”等国家社科基金项目5项,获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”等。