理工要闻

学校党委召开2018年度校级领导班子民主生活会

作者:陈海萍时间:19-01-26 11:07来源:党委组织(统战)部点击:

按照《中共黑龙江省纪委机关 中共黑龙江省委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(黑组通字[2018]56号)要求,结合学校工作实际,我校党委于2019年1月24日在哈尔滨理工大学新教学主楼第二会议室召开了2018年度学校领导班子民主生活会。

党委书记张洪涛主持会议。党委书记张洪涛,党委副书记、校长周宏力,党委副书记陆岩,党委副书记王志浩,党委常委、副校长郭二军,党委常委、副校长杨春,党委常委、副校长房文斌,党委常委、纪委书记姚军,党委常委、工会主席徐向晨,党委常委、宣传部部长周长群,党委常委、组织(统战)部部长刘侠参加会议。

省委组织部、省纪委第七督导组到会进行指导。督导组组长是省委组织部干部四处处长吴子慧,成员有省委组织部干部教育处调研员袁国欣、省纪委监委第六监督检查室副处级纪检监察员黄鹤、省委组织部干部四处主任科员王春磊。

会上,党委书记张洪涛同志通报了上一年度学校领导班子民主生活会及巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作对照检查。班子对照检查中深刻剖析了学校领导班子存在的主要问题及产生问题的原因,并提出努力方向和整改措施。随后,学校领导班子成员逐一进行了对照检查,开展批评和自我批评。相互批评过程中,大家都能够开门见山、真点问题、点真问题,既有严肃查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情。大家一致表示,通过这次民主生活会,进一步解放了思想,统一了认识,抓准了问题、明确了方向,真正红了脸出了汗,达到了团结-批评-团结的目的。

督导组组长吴子慧同志对本次民主生活会给予了肯定也指出了不足,同时提出三点建议:一是坚持用创新理论武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,领导班子和领导干部要以身作则,率先垂范,要系统学,跟进学,联系实际学,真正把总书记对我省的亲切关怀和巨大鼓舞,转化为迎难而上的坚定信心,干事创业的强大动力,推动发展的实际行动。要把深入开展解放思想推动高质量发展大讨论作为学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重要载体,推动大讨论往深里学,往心里学,往实里做,切实把解放思想的成果,体现在激发干事创业活力的生动实践上,不断激发干部群众干事创业的热情和动力。以新气象,新担当,新作为,为推进龙江全面振兴、全方位振兴作出应有的贡献。二要持续推动民主生活会经常化。去年中央巡视组向我省反馈巡视情况后,各地各单位在省委常委班子的带动下,以敢于直面问题的勇气和担当,主动对照中央巡视反馈的问题,对照反面典型案例,对照政治生态存在的问题,对照意识形态履责情况,专门召开民主生活会,进行查摆剖析,开展批评与自我批评,有力推动各类问题的有效解决,取得很好的效果。要认真学习和总结相关的经验做法,把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一种领导艺术来掌握,注重充分发挥发扬民主,广泛听取各方面意见;要增强斗争精神和斗争能力,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争;要按照省委实施意见的要求,准确把握主动召开和责令召开专题民主生活会的各种情形,多用常用,用够用好这一制度武器,把批评和自我批评融入日常,化为习惯,经常性进行政治体检,真正把专题民主生活会作为及时发现和解决班子和个人问题的重要方式,把民主集中制的优势,变成我们政治优势、组织优势、制度优势和工作优势,不断增强班子的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要认真抓好民主生活会的整改落实。民主生活会的最终目的是解决问题,抓好问题整改是提高民主生活会质量的关键环节。会后班子和个人要对查摆出来的问题和会上批评意见,要进行认真梳理,研究制定合理的整改方案,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限。通过工程化管理和项目化推进,一项一项整改,一个一个消号。对有条件解决的问题,不能再作为下次民主生活会对照检查和整改的问题。领导班子要对整改落实工作进行重点督办,加强督促检查,对群众反应强烈的突出问题,要专门召开会议研究,进行专项整治。对于群众普遍关心问题的整改措施,要采取适当方式,在一定范围内公示,自觉接受党员群众的监督,确保各项问题能够整改落实到位。以求真务实的作风,把党中央和省委的各项决策部署落到实处。

党委书记张洪涛同志代表班子作了表态发言。张书记指出,吴子慧同志代表督导组对我校领导班子民主生活会给予了肯定和很高的评价,认为这是一次准备认真、氛围较好、质量较高、针对性强的会议,同时也提出了民主生活会上需要进一步改进的五个方面的问题,学校领导班子和领导班子成员将严格按照省委要求,坚持实事求是,转变思想,以问题为导向,结合自身思想和工作实际,拿出敢于较真碰硬的态度,打破理工惯性思维,坚决做好各项整改措施的落实工作。

为了切实开好本次民主生活会,学校党委高度重视,认真进行了会前各项准备工作。学校领导班子成员紧紧围绕会议主题,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话、党章和《中国共产党纪律处分条例》等。在自学基础上,1月13日下午,学校领导班子召开专题会议,进行集中学习和研讨,为高质量召开民主生活会打牢思想基础。

学校领导班子成员与分管单位主要负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表之间进行了谈心谈话;通过发放征求意见表、召开座谈会等形式向全校师生员工广泛征求意见。经过认真汇总、梳理,形成了十个方面127条意见及建议。同时,学校召开党委常委会,专题研究了《2018年学校领导班子民主生活会征求意见情况》和《学校领导班子对照检查材料》,领导班子成员对征求到的意见及建议逐一研究并进行认领;学校领导班子和学校领导班子成员紧扣民主生活会主题,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、解放思想、意识形态履责、吸取“田韩案”、“高军案”教训等六个方面查找了自身存在的差距和不足;在深入学习、广泛听取意见、谈心谈话的基础上,学校党委书记主持起草了学校领导班子对照检查材料,四易其稿,并两次经过学校领导班子成员研究讨论。学校领导班子成员按要求自己动手撰写个人发言提纲,并请党委书记进行了审阅把关;学校领导班子及成员对存在的问题进行深刻查摆、认真梳理、透彻剖析,以问题为导向,有针对性的提出整改措施,制定个人整改清单。(摄影:徐状)

党委书记张洪涛主持会议并作对照检查

督导组组长、干部四处处长吴子慧作点评发言

校级领导班子民主生活会会议现场