理工要闻

2019年度学校新增7个高水平省部级科研平台

作者:李笑宇时间:19-11-08 11:16来源:点击:

今年以来,教育部、省科技厅、省教育厅陆续公布了科研平台评审结果,截至目前,我校新增省部级科研平台建设项目7个,其中:获批建设教育部重点实验室1个、黑龙江省重点实验室(备案)3个、黑龙江省技术创新中心1个,黑龙江省协同创新中心2个。平台建设是学科评估的重要指标,同时,平台建设的加强,将促进人才培养、科技成果产出和科研团队建设,同时对学校高水平大学和优势特色学科(双一流)建设起到重要的推动作用。

先进制造智能化技术教育部重点实验室是由机械动力工程学院牵头,联合材料科学与工程学院、自动化学院、建筑工程学院等相关学科方向共建,通过资源的有效整合,申报成功获批建设;

黑龙江省复杂系统优化控制与智能分析重点实验室由理学院牵头申报,依托数学一级学科建设;黑龙江省智能信息处理及应用重点实验室由计算机科学与技术学院牵头申报,依托计算机科学与技术一级学科建设;黑龙江省轻金属材料改性与绿色成形技术重点实验室由材料科学与工程学院牵头申报,依托材料科学与工程一级学科建设。省级重点实验室的获批建设,将对提升相关学科基础研究水平以及与我省相关产业方向的结合起到积极的促进作用。

黑龙江省复合材料高效成型及智能装备技术创新中心是由我校自动化学院联合材料科学与工程学院、化学与环境工程学院相关学科方向于2018年筹建的哈尔滨理工大学复合复合材料高效成型及智能装备协同创新中心成功申报而成的,省级技术创新中心的获批,将对我校复合材料领域的基础研究和应用研究起到积极的促进作用。

黑龙江省先进加工及高端装备制造技术协同创新中心、黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心分别由我校2014年、2016年筹建的校级协同创新中心升级而成,经过申报、考察、答辩等环节最终获批建设。省级协同创新中心获批建设,将促进相关学科方向产、学、研、用协同创新发展,对学科发展、人才培养和汇聚起到积极促进作用。