首页/ 图片新闻/ 正文

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步统一思想、凝聚共识,及时总结学校审核评估工作推进情况并对下一阶段任务再部署、再落实,同时对新学期工作进行部署,8月23日下午,学校在教学主楼5楼报告厅召开本科教育教学审核评估工作推进会暨新学期工作部署会。党委书记赵琳、校长刘侠等全体校领导出席会议,会议由副校长陈庆国主持。

刘侠对学校今年上半年本科生招生、人才工作、科技成果、卓越工程师学院、重点实验室建设、资产管理、后勤维修改造等工作取得的成绩进行梳理总结,并对本科教育教学审核评估工作提出要求:一要坚持问题导向,尽快解决审核评估定量指标未达标的问题;二要厘清工作边界,明确责任归属;三要群策群力,协同推进工作。

会上,刘侠对新学期重点工作进行了部署。一是审核评估工作。本学期要对预评估工作中发现的问题进行认真总结,深入分析问题的根源,制定切实可行的改进措施,真正做到立行立改、持续整改,确保预评估工作高效完成,为明年的审核评估工作奠定基础;二是2024年省科技奖和全国重点实验室申报工作。要组织筹划好2024年省科技奖的遴选报送工作,提前谋划、及早布局、统筹推进,力争实现成绩新的突破。同步做好国家重点实验室答辩工作;三是人事相关工作。要进一步修订完善各项制度办法,以行之有效的举措破解存在的问题,统筹指导各二级学院制定和完善符合学院实际情况的考核标准,持续推进基础性绩效工资改革等工作;四是卓越工程师学院建设工作。要做好首批专项试点研究生的招生工作,着力推动卓越工程师培养机制的建立与实施,进一步明确卓越工程师学院的工作目标、工作体系、工作内容和工作流程;五是就业工作。要充分认清就业形势,全力拓宽就业渠道,加强就业指导服务,优化就业工作者队伍,高质量启动2025届毕业生就业工作;六是后勤维修改造及资产管理工作。要全力推进下半年校内维修改造工程,统筹兼顾施工进度与施工质量,推动项目建设提档加速,尽最大限度保证教学秩序不受影响;七是财务工作。全校上下要持筹握算,切实增强做好财务工作的责任感和紧迫感,牢固树立“过紧日子”思想,开源节流、厉行节约,提升资产资源配置效益,确保学校各项工作正常运转。

刘侠最后强调,当前审核评估工作已进入决胜期,能否跑赢审核评估“最后一公里”,关键在于评建工作的质量和效率。全校上下要在党的二十届三中全会精神指导下,以高度的责任感和使命感担当作为,充分调动广大师生员工积极参与评估工作,以良好的精神状态投入自评自建工作中。要兼顾统筹年度重点工作任务、巡视整改和审计整改工作,确保学校各项工作稳步推进,年底能向师生交上满意答卷。

副校长杨忠学以“审核评估背景下我校师资情况分析及下一步工作安排”为题作报告,对工作推进情况、存在的问题、下一步工作安排进行详细阐述,并从推进基层学术组织改革,抓实稳步推进团队建设,建立健全人才引育机制,深化校内绩效工资改革,持续完善制度体系建设五个方面做详细部署。

副校长杜军以“落实审核评估要求 做好质量保障工作”为题作报告,从“是什么”“怎么评”“如何做”三个方面破题,逐个问题进行了深入讲解。杜军强调,做好教育教学质量保障体系工作,要进一步增强质量保障意识,完善质量保障体系,压实质量保障责任,形成质量保障文化。

学校评建办副主任、教务处副处长沈涛代表评建办汇报本科教育教学审核评估推进工作情况。他从审核评估工作进展、现阶段存在的问题及下一步推进规划三个方面进行了详实的阐述并逐月给出了后续审核评估工作任务时间表,明确了工作重点,明晰了后续工作方向。

陈庆国在主持讲话时指出,本次会议是对审核评估工作的阶段性总结和下一阶段工作任务的具体安排,同时也是对新学期重点工作的动员部署,学校各单位要认真贯彻落实会议精神,按照校领导的部署安排,结合评建办提出的相关问题,进一步明确各单位任务和职责,加以整改和落实,要认真梳理本部门支撑本科教育教学审核评估,重点在制度短板、质量保障体系建设等方面集中发力,确保取得实效。评建办要按照本次会议要求,对本学期审核评估工作进一步部署,组织职能部门和教学单位落实好各项任务工作。他强调,本学期是审核评估的关键时期,全校上下要按照“一盘棋”思想,消除壁垒,加强合作,圆满完成审核评估和新学期各项任务。

本次会议的召开,对新学期重点工作推进提出了新要求,指明了努力方向。同时也为新学期审核评估工作任务落实给出目标要求、工作重点、时间节点及工作成效,为全面完成审核评估自评自建工作提供了思想支持和路径选择。

会议以线上线下相结合方式召开,学校教育教学督导委员会委员,学校教育教学指导委员会委员,全校正科级及以上领导人员,二级学院系主任、系支部书记现场参会,荣成学院干部、教师线上参会。(摄影:耿洪杰、荣成学院)

会议现场

校长刘侠对本科教育教学审核评估工作提出要求并对新学期重点工作进行部署

副校长陈庆国主持会议