首页/ 图片新闻/ 正文

大会现场

为大力弘扬教育家精神,表彰学校在教学科研、师德建设等工作中涌现出的先进集体和个人,营造浓厚的尊师重教氛围,9月10日下午,哈尔滨理工大学在西校区大学生活动中心召开庆祝第40个教师节表彰大会。党委书记赵琳,党委副书记、校长刘侠,副校长陈庆国,纪委书记、监察专员孙树海,副校长杨忠学,副校长林屹出席会议;全校中层干部,离退休教师代表,受表彰教职工代表,党外人士代表,双代会代表,研究生导师代表,新入职教师代表,学代会代表,学生代表等出席大会。副校长臧永军与副校长杜军赴威海校区为获奖教职工颁奖,威海校区师生干部于线上同步参会。会议由党委副书记、工会主席郭加利主持。

大会现场

威海校区分会场

党委副书记、工会主席郭加利主持大会

舞台剧《师恩难忘》拉开了大会序幕,随后现场所有师生共唱《中华人民共和国国歌》。

舞台剧《师恩难忘》

现场师生共唱国歌

[颂念师恩 奋进新程]

赵琳在会上讲话。他代表学校党委向全校教职工表达节日的祝福,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向为学校教学科研和建设发展做出努力、贡献的教职工表示崇高的敬意与真挚的祝福,同时欢迎新入职的青年教师加入哈理工大家庭。

党委书记赵琳讲话

赵琳指出,学校党委始终坚持“教育大计,教师为本”的理念,把关心关怀支持教师成长贯穿于办学治校的全过程。职能部门要主动作为、实干担当,完善评价制度,多措并举吸引人才,为教师提供良好的保障支持和广阔的发展空间,为教师成长成才创造优渥的土壤环境。

回顾哈理工近五年的奋斗历程,赵琳向师生干部分享自己的感受并对老师们提出了期许。他要求广大教师贯彻落实习近平总书记强调的“六要”,结合理工实际争做四类“引路人”,即要做胸怀“国之大者”的教师,心怀祖国、肩负重任,用坚定的理想信念做学生奉献祖国的引路人;要做道德情操高尚的教师,严爱相济、立德修身,做学生锤炼品格的引路人;要做矢志躬耕教坛的教师,业务精湛、勇于创新,做学生学习知识的引路人;要做紧跟时代步伐的教师,视野开阔、追求卓越,做学生培养创新思维和走向更高舞台的引路人。

赵琳强调,理工的辉煌源于教师,理工的荣誉属于教师,理工的未来依靠教师。新学期刚刚开启,要乘着党的二十届三中全会和全国教育大会东风,勠力同心、奋发有为,进一步深化综合改革,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,高质量建设“特色鲜明的国内一流理工科大学”,以更高标准、更大力度、更实举措,再建新功、再谱华章!

教师代表李庆华教授在发言中说,“坚守初心,是教育的生动注脚。敬业奉献,是教育的核心灵魂。努力躬耕,是教育的执着追求。愿各位同仁桃李芬芳硕果累累,培养出更多让党放心、爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人!”

教师代表胡军教授在发言中说,“勇攀科学高峰,为国弘道育才,这是高校教师的使命,更是我一生追求的荣耀。我愿坚守心中热爱,以教育家的精神为引领,为培育堪当民族复兴大任的新时代人才、为加快建设教育强国贡献自己的力量!”。

[躬耕理工 托举蓝图]

大会宣读了学校第二届“终身荣誉教授”获得者周世昌、孟大伟、王宏起、蔡蔚的颁奖词,党委书记赵琳、校长刘侠为“终身荣誉教授”获得者代表颁奖。

[盏盏明灯 照亮生梦]

大会对近年来在教育教学、科学研究、管理服务、文化传承创新等各项事业中作出突出贡献,荣获国家、省级和校级荣誉的集体与个人进行了表彰。荣成校区同步进行颁奖活动。

党委常委、副校长陈庆国,党委常委、纪委书记、监察专员孙树海为国家级集体和个人荣誉获奖代表颁奖

党委常委、副校长臧永军,党委常委、副校长杜军为威海校区获奖教师代表颁奖

党委常委、副校长杨忠学,党委常委、统战部部长姜国玉为省部级教学和科研荣誉获奖代表颁奖

undefined

党委常委、副校长林屹,党委常委、组织部部长付尧为校级荣誉获奖代表颁奖

[延续传承 行将致远]

“我志愿成为一名优秀的人民教师,肩负师者重任,为党育人,培育栋梁无数;承师道责,聚焦立德树人,融理实教,引领青年成长……”新入职青年教师们的誓言响彻会场。

新学期新征程,全校教师要深刻领悟并深入落实习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神,立足中国式现代化战略全局,围绕立德树人根本任务,将自身专业发展与服务国家社会有机统一起来,引导青年学生努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为加快推进中国式现代化提供人才和智力支撑,成为打造中华民族“梦之队”的筑梦人。(摄影:耿洪杰、新媒体中心)