为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升辅导员的政治素质、理论水平、专业素养和职业能力,1月8日下午,我校在多功能厅举办第二届辅导员素质能力大赛决赛。大赛邀请哈尔滨工程大学等5所高校的学生工作部部长担任评委,校党委常委、宣传部部长周长群、学生工作部部长杨忠学、团委书记姜国玉及全体学生工作人员到场观摩了本次比赛。校党委副书记陆岩出席大赛并致辞。

校党委副书记陆岩致辞,表达了对到场评委嘉宾的热烈欢迎,并对我校2019年的学生工作亮点进行了总结。陆书记指出,辅导员是一支非常重要的队伍,既是思政工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨,又是党委工作的助手、老师教学的助手、学生学习的助手 ,还是伟大事业的施工员、质检员、战斗员、服务员,要做好学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导。陆书记表示,在“十三五”收官之年与我校70周年校庆的重要时间节点上,做好辅导员队伍专业化职业化建设意义重大。辅导员应主动迎接机遇与挑战,提高工作站位,把握职业生涯定位,不断学习,以比赛为契机提升自身理论素养与职业能力,为学校的“双一流”建设做出自己的贡献。

本次大赛从基础知识、案例分析、网文写作、理论宣讲、谈心谈话五方面综合考察辅导员的理论素养、语言表达、日常事务处理等知识与技能。大赛分为初赛与决赛两个部分,初赛为理论考核,采取笔试方式。经过初赛遴选,共有来自十个学院的十二名辅导员进入决赛。决赛包括理论宣讲与谈心谈话两个环节。

在理论宣讲环节,参赛选手分别围绕“我国经济发展前景”“从‘中国之制’看‘中国之治’“以文化人,以文育人”“青春与祖国共奋进”“有国才有家,国强家才安”等主题,进行现场宣讲。

在谈心谈话环节,参赛辅导员们和学生助演分别围绕“学业压力”“宗教信仰”“网瘾少年”“贫困学生”“干部矛盾”“情感困惑”等主题,进行“面对面”的互动交流,引发全场观众共鸣,赢得阵阵掌声。

哈尔滨工程大学学生工作部部长吕开东为决赛做了精彩点评,他对我校辅导员展示出的良好职业能力和专业素养给予了充分的肯定,并针对在场12位选手的现场表现做出了具体细致的点评与指导。他强调辅导员是青年学生的引路人,要对理论政策研究深、理解透,要摸清学生的思想脉搏,要倾听学生、走进学生,在关爱学生中增强解决问题的能力,提高思想政治教育的效度和信度。

经过激烈角逐,理学院的刘培垟获得一等奖,经管学院的程然、自动化学院黄林萱获得二等奖,自动化学院隋然、化工学院赵鹏举、艺术学院耿飞飞、电气学院王宇获得三等奖,测通学院姚春波、软微学院徐文帅、计算机学院王勇、计算机学院梁佳亮、艺术学院杨丹丹获得优秀奖。校党委常委宣传部部长周长群、学工部部长杨忠学、艺术学院党委书记王鹏、建筑学院党委书记戴湘竹分别为获奖选手颁奖。校党委副书记陆岩为化工学院辅导员王森颁发成功化解危机事件奖金2000元。

我校辅导员素质能力大赛已经成功举办了两届,本着“以赛促学、以赛带练、以赛促建”的宗旨,通过对辅导员的全方位考核与展示,切实提升我校辅导员队伍的理论素养与职业能力,助力学校“双一流”建设。

学校高度重视辅导员队伍建设,在过去的一年里,研究制定《中共哈尔滨理工大学委员会关于加强和改进辅导员队伍建设的实施意见(试行)》,通过网上和网下相结合、理论和实践相结合、校内和校外相结合的形式开展辅导员培训工作,共选派53名辅导员参加省级、国家级各类培训。在全省优秀辅导员论文大赛中,获得一等奖1项、二等奖2项,1人在《光明日报》发表署名文章,1人获得第十一届全国高校辅导员年度人物入围奖,1人参加习近平总书记主持召开的全国学校思想政治理论课教师座谈会,并受到总书记亲切接见,申报获批“全省基层思想政治工作示范点”。学生工作队伍坚持以立德树人为中心,全方位推进辅导员队伍专业化职业化建设走向深入,打造有情怀、有高度、有深度、有温度的辅导员队伍。(摄影:刘畅)