为进一步加强以国家基金为代表的项目申报的组织工作,切实提高项目申报质量,理学院于2020年1月10日14时在西区3-311会议室召开了“物理系2020年科研项目申报研讨会”。理学院副院长谭昌龙出席会议,物理系主任高玮、副主任李述以及物理系部分正在承担国家基金项目、拟申报2020年国家基金项目和近三年入职的青年教师参加了此次研讨会。

本次研讨会采取以青年教师张琨博士撰写的青年基金申请书为案例,从内容和形式上分别对申请书的立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、研究方案、可行性分析、特色与创新之处、预期研究结果,以及研究基础等方面逐项研讨。首先由张琨博士进行概述并阐明撰写思路,然后参会教师展开热烈讨论。在此过程中,大家分享了每部分如何撰写、重点在哪里、怎样的撰写形式更有利等等经验,并回答了青年教师在撰写及申报过程中的一些困惑。

近年来,理学院十分重视科研项目申报工作,在科研项目申报工作方面也取得了较好的成绩。同时,以国家基金工作为龙头,促进了高水平成果的产出、青年教师的成长和学科梯队建设,在科研平台建设方面也取得了成效!(摄影:于泽)