为了庆祝中国共产党成立101周年,结合中心工作,开展能力作风建设,7月1日下午,双一流建设办公室党支部开展了以“奋进新征程 再创新辉煌”为主题的党日活动,副校长杜军作为支部党员参加了本次活动。

支部书记韩彧博首先为全体党员讲授《推进能力作风建设 促进工作质效提升》主题党课。重温党的发展历程,补足精神之“钙”。部门全体党员干部学习之后表示,将时刻保持清醒的历史自觉,不忘初心,牢记使命,用不变的“赶考”姿态投入“双一流”建设管理工作之中。

开展能力作风建设,促进工作提质增效。在强化能力作风建设过程中,结合“1+6”综合性举措,提能力、改作风、促发展,求真务实,查找问题,落实整改,认真推进“双一流”建设工作的“四个体系”。一是确定领导责任体系,明确主体责任、任务责任和执行责任;二是建立工作推进体系,在“十四五”规划、学科专业布局调整、“双一流”二期建设、异地校区规范等重点工作中形成了八步工作法,分别是统筹谋划、集中调度、一线办公、点对点服务、会商会办、跟踪督办、成效评估和总结反思;三是建立考核评价体系,明确学科建设资金分配和考核评价指标,首次开展年度学科建设项目任务书签订与考核,坚持一把尺子量到底,通过目标牵引与资源配置实现权责匹配,进一步提升一流学科建设水平和治理效能;四是坚持督导体系,在学科建设工作中,每年召开学科建设推进会,利用国家和第三方评价体系综合研判学科排名,对排名关联度及关键指标进行分析,通过公开督导进展的方式,促进各学科积极开展建设工作,促进学校学科整体水平快速提升。在教育教学督导工作中,帮助和指导教师改进教学工作,不断促进教学水平的提高。

高质量完成年度重点工作,以优异成绩推进“双一流”建设管理工作创先晋位。围绕学校“十四五”教育事业发展规划,开展“解放思想 振兴发展”专题研讨,深入讨论部门在促进学校高质量内涵式发展和推进“双一流”二期建设中的主攻方向和突破口,细化落实任务清单和具体措施。在学校2022年重点工作任务基础上,明确工作目标,预期标志性成果,细化时间表、路线图和关键环节,按计划高质量推进工作进程。在全校13项重点工作任务中,牵头1项,包括5项具体任务内容。其中,已经阶段性完成1项,正在重点推进4项。接下来,继续透彻理解“六要六不要”的辩证思维,工作中坚持做到一责三问,循着“六要六不要”起而行之,把比较优势转化为建设动力,真正做到想落实、会落实、急落实、全落实,全面推进工作进程。

党课结束后,杜军同志带领全体党员面向党旗重温了入党誓词,并以普通办事群众和工作人员身份深入一线,优化督导评教结果、学生评教结果的工作流程,促进教育教学督导工作质效提升。双一流建设办公室党支部通过庆祝中国共产党成立101周年的契机,深入学习党史,学习党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验和优良传统,贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实省第十三次党代会精神,理解“四个体系”“六要六不要”深刻含义,推进年度重点工作及专项工作高质量完成,为建设特色鲜明的国内一流理工科大学砥砺奋进,为开创龙江全面振兴全方位振兴新局面作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

双一流建设办公室党支部全体党员重温入党誓词

杜军副校长深入双一流建设办公室“走流程”

双一流建设办公室党支部书记为党员讲授专题党课