为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在实践中成长,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,扩大“三下乡”社会实践活动在青年学生中的影响力。7月14日至7月16日,计算机学院、机械学院组织社会实践团赴齐齐哈尔市富拉尔基区联合开展暑期三下乡社会实践活动。活动通过走访参观、调研座谈、实践调研等方式,依托富拉尔基区老工业基地资源,教育引导学生感受大国工匠的精神谱系,带领学生重走总书记考察路,激励广大青年厚植爱国主义情怀,书写为中国式现代化挺膺担当的青春力量。

此次活动由计算机学院党委副书记刘坤雁、机械学院党委副书记杨芳、计算机学院辅导员段云菲、计算机学院辅导员邵明记、机械学院辅导员姜文朔带队,18名来自两个学院不同年级和专业学生的实践团队成员开展了本次暑期社会实践活动。

7月15日上午,实践团师生首先参观了富拉尔基热电厂红色教育基地。富拉尔基热电厂是我国“一五”期间由前苏联援建的156项重点工程之一,也是我国第一座高温高压热电厂。通过讲解员详细生动的介绍,实践团师生深入了解了电厂的历史沿革、技术革新以及电厂的运营与管理,重温了我国电力事业发展历程。通过“156工业记忆”的展示、富热厂史馆历史纪录片、馆内50年代至今老物件展示,见证了新中国工业初期的艰辛探索和取得的辉煌成就,感受电力工业的磅礴气势和70多年来我国电力事业发展的光辉历程,进一步了解新中国初期的建设史和党的奋斗史。实践团成员纷纷表示,通过参观感受到这座电厂带来震撼,尤其是老一辈电力人为祖国电力事业做出的贡献,要传承发扬“实事求是、团结合作、艰苦创业、甘于奉献”的“156精神”,赓续红色基因,永葆家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

实践团成员参观富热电厂

实践团的第二站走进了建龙北满特殊钢有限责任公司。建龙北满特殊钢,始建于1952年,承载着国家发展中国特钢工业的殷殷期望,是我国“一五”期间兴建的国家156项重点工程项目中唯一的一座特殊钢制造厂,曾被周恩来总理誉为“掌上明珠”。建龙北满展览馆,通过文字、图片、新媒体融合等形式,真实生动地再现了从“一五”到“十四五”这70年间,企业风雨兼程,始终牢记国家赋予的特钢使命,书写着“掌上明珠”奋进篇章的全流程。实践团师生认真聆听讲解员的介绍,在身临其境感受北满特钢厚重文化,切身感受到几代北钢人秉承“只争第一,点滴做起”的拼搏干劲和中国特钢行业发展壮大。实践团珍惜这次难得的机会,汲取工业腾飞的奋斗力量,学思践悟、以知促行,努力成为新一代建设祖国的钢铁脊梁,为国家发展和经济建设做出卓越贡献。

实践团成员参观建龙北满特钢展览馆

7月15日下午,实践团第三站参观了中国一重集团有限公司(中国一重),重走总书记考察路线。2018年,习近平总书记视察一重时指出:“一重在共和国历史上是立过功的,一重是中国制造业的第一重地”。队员们头戴安全头盔,在工作人员的带领下一同走进了一重厂区,钢花飞溅,大型装备轰隆隆作响,24小时不停工的机器昼夜轮转着,一眼望不到头的排列整齐的高大厂房。工作人员的细心讲解伴随着厂房车间机器的轰鸣声,实践团仔细倾听着一重的故事,感受着一重的历史,触摸着历史的脉搏,感叹着大国重器带来的震撼。在展览馆里,实践团还有机会与岗位能手、三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者面对面交流,聆听他们的感悟与分享,感受大国工匠的精神和奉献。站在习近平总书记视察中国一重集团时所站的地方,听着讲解员满怀激动的讲述,实践团同学们进一步感悟到要牢记总书记嘱托,胸怀国之大者,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

实践团成员参观中国一重

7月16日,实践团参加由共青团齐齐哈尔市委员会、齐齐哈尔市文化广电和旅游局共同主办的“青春‘齐’遇——全国万名青少年游鹤城”活动的万名青少年研学之旅。用“行走的课堂”探寻新知,了解梅里斯等地独特的民族文化。行走的课堂里,研学团成员参观了莫日根广场、楚勒罕大街、黑龙江省中华民族共同体体验馆等景点,详细了解了哈拉新村的发展历程和达斡尔族的变迁历史。研学活动行程紧凑、内容丰富,研学团成员们一路走、一路看、一路交流,在这片黑土地上,实践团们一路前行,留下了青春和奋斗的足迹。

实践团成员参加研学活动

通过本次社会实践活动,实践团成员增长了见识,提高了全体实践团成员主动实践的兴趣与能力。重走总书记考察路,探寻大国工匠精神在东北装备制造业转型过程中的重要意义,传承红色基因,重温红色故事,继承和发扬革命先烈的光荣传统,自觉从先烈的奋斗历史中汲取前进力量。结合社会需求,增强服务地方的针对性,在最需要的地方淬炼青春、茁壮成长,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量!