7月22日,电气学院副院长高俊国赴中安科技集团(以下简称中安)开展产学研合作交流,中安科技集团财务总监艾丽凤、生产厂长王传福、线缆财务总监荣金昌、人力行政总监周小玲,在中安就职校友代表王小飘、秦钉伟、方景、袁政凯参加交流会。

高俊国先后参观了中安线缆科技展厅和各智能化生产车间,艾丽凤向其详细介绍了中安企业发展历程、荣誉资质、特色产品、科技成果转化等相关情况。

座谈会上,高俊国表示,中安的生产规模和发展速度令人耳目一新,此次来访,旨在与中安进一步开展产业研深度融合,并从人才培养、学科建设及参与国家重大项目等方面介绍了学院的基本情况,希望双方能在专业人才培养、科技成果转化、项目申报等方面开展深度合作,进一步推动人才链与创新链、专业链与学科链的对接融合。

王传福向高俊国介绍了公司主营35kV及以下电力电缆,其中包括家装布电线、低压电缆、中高压电缆、柔性矿物质防火电缆、光伏电缆、新能源汽车高压线、爆破线等产品,表示随着公司销售业务布局的不断拓宽和线缆品类的不断丰富,现阶段公司急需线缆专业人才的输送,而哈尔滨理工大学电气与电子工程学院的电线电缆专业在国内排名前列,与公司所需的技术型专业人才高度契合,希望能吸纳更多优秀毕业生加入中安,共同助力公司高质量发展。

艾丽凤对高俊国莅临公司调研表示欢迎,并着重介绍了科技研发工作。她表示,公司正采取多元化的人才引进渠道,不断深化校企资源对接、平台对接、培养对接等,积极培养高质量的专业人才,通过合作实现资源共享、互惠共赢。下一步,希望与学院在光伏电缆、新能源汽车高压线等技术开发方面进行深入探讨,在科技创新平台建设、科技创新工作站建设、科技创新人才引进和培养、项目申报、电气新能源应用研究、科技支撑和科技成果转化等方面找到合作的切入点,实现校企资源的有机结合和优化配置,携手建立高水平、高层次、高融合、多维度的校企合作新模式,推动一批创造性、前瞻性的科研探索,打造一批高水平、高价值的科技成果,培养一批专业对口、技术领先的高素质队伍,助推中安新质生产力的培育和发展,为贵州实体经济发展贡献智慧和力量。

中安科技集团简介

贵阳中安科技集团有限公司位于贵州省贵阳市观山湖区数谷大道77号,建筑面积53万平方米,现有员工907人(其中高层次人才117人),是一家集研发、制造、检测、销售、服务于一体的现代化电线电缆制造企业,先后荣获中国品牌500强、国家级专精特新“小巨人”、国家高新技术企业、国家级绿色供应链管理企业、国家级“绿色工厂”、国家级CNAS实验室、全国产品和服务质量诚信示范企业、全国电线电缆行业质量领先企业、贵州民营企业100强、贵州民营企业制造业10强、贵州省工业龙头企业、贵州省优秀企业等120项荣誉,知识产权及专利已获100余项。计划2024年实现营收41亿元,2028年实现工业营收100亿元。

公司主要生产包含35kV及以下中高压电力电缆、低压电缆、控制电缆、光伏电缆、矿物质绝缘电缆、新能源汽车高压线、家装布电线、特种电缆、爆破线等线缆产品,已通过CCC认证、PCCC认证、辐照安全许可证、矿用产品安全标志认证、IATF16949 认证、德国TÜV认证、欧盟CE、RoHS认证等,广泛应用于市政、电力、钢铁、水利、石油、建筑、化工、高铁、航空航天等领域,并出口到圭亚那、多米尼加、刚果、缅甸、越南等30余个国家及地区,得到客户的广泛认可和好评。截至目前,“中安电缆”品牌价值已达45.25亿元!