为持续推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以“三下乡”打通乡村振兴“最后一公里”,我校驻村工作队不断发挥高校教育资源优势,持续推动新立村学子“学业-职业-就业”一体化帮扶新模式走深走实,助力学子成长成才。近日,驻村工作队联合学校经济与管理学院在新立村开展了以“助力学子 温暖人心”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,把广大青年学子积极创新、勇攀高峰的奋斗精神和不断进取、奋发向上的学习精神逐步融入乡村振兴中。

经济与管理学院党委书记周长群与新立村党总支书记李瑞宏共同签署《哈尔滨理工大学经济与管理学院与新立村志愿服务联合会共建大学生志愿实践基地合作意向书》,经管学院团委书记臧晓明与李瑞宏共同为“大学生志愿服务与社会实践基地”揭牌。签约及揭牌仪式由我校驻村工作队队长、第一书记徐岩主持。活动中,社会实践团的老师和同学们分别从爱国主义教育、学习技巧与方法、国防建设、资助政策等多个角度进行宣讲。

徐岩表示,希望通过“大学生志愿服务与社会实践基地”平台,增强广大青年学子助力乡村振兴的热情。通过实践活动把哈理工大学生优秀的品质、合理的学业规划和正确的学习方法等多方面优质信息传递给新立村的孩子们,用榜样的力量激励他们奋发图强,刻苦学习,为国家和家乡的发展做出应有的贡献。

工作队以“三下乡”活动作为有力抓手,打通基层文化服务、科技助农兴农、普及健康知识的“最后一公里”,继续搭建人才振兴平台,强化一体化帮扶模式,围绕人才振兴推动乡村振兴这项重点工作,不断拓展工作新思路、开创工作新方式,让我校乡村振兴工作再上新高度,再谱新篇章。(摄影:芦忠魁)

社会实践活动开幕仪式

主题社会实践活动宣讲现场