在第40个教师节来临之际,计算机科学与技术学院积极开展本科教育教学审核评估迎评促建工作,进一步提升课程教学质量,9月2日下午,在新主楼E1523会议室举办了“课程建设与教学质量提升”专题讲座。孙广路、黄海、吴宏伟、张淑丽等学院领导和70余名专任教师参加了本次讲座。

本次讲座的主讲人为软件工程系姚登举教授。姚教授作为省级线下一流课程的负责人,在课程建设与教学方面有着丰富的经验和独到的见解。本次讲座以《操作系统》课程教学为例,从课程概况、教学设计、教学实施以及教学效果四个方面展开,详细介绍了如何在审核评估背景下有效开展课程建设及课程教学,持续提升课程教学质量。姚教授首先介绍了其主讲课程《操作系统》的基本概况,该课程作为计算机类专业的学科基础课,不仅涵盖了计算机软件理论与技术的核心内容,还蕴含着丰富的思想政治教育元素。姚教授强调,课程建设不仅要注重知识传授,更要关注学生的全面发展,注重培养学生的综合素质和能力。其次,在教学设计方面,姚教授分享了他的课程建设理念和实践经验。他指出,传统的课程教学往往存在学生缺乏学习兴趣、学习动力不足、理论和实践脱节等问题。为此,他提出《操作系统》课程建设的总体路径为:以为党育人为宗旨实施课程思政,以学生发展为中心修订课程教学目标,以两性一度为标准重构课程教学内容,以信息技术为依托改进课程教学过程,以学习成果为导向优化课程评价方式。在教学实施方面,姚教授以一节课的教学实践为例,详细地介绍了课前准备、课堂实施、课后辅导等环节的具体措施,特别强调要充分利用数字化教学资源实施教学,提高教学效率。他还强调在教学过程中一定要注重师生互动和课堂交流,鼓励学生积极参与课堂讨论和互动,想方设法激发学生的学习动力和个人潜能,将课程思政有机融入到专业教学中。最后,姚教授简要介绍了《操作系统》课程建设取得的成效,并提出作为一名教育工作者,只要做到“对教育事业有忠心、对学生有爱心、对工作有责任心”,就一定能够实现立德树人的根本任务。

黄海院长主持讲座并作总结发言。首先,他感谢姚登举教授的精彩热情的讲座,同时,在教师节来临之际,他对一线教师为学院人才培养做出的辛苦工作表示由衷地感谢。其次,他希望各位教师积极参加教学研究、教学评奖、教学竞赛等,力争获得更多的教学成果。最后,他鼓励全体教师以此次讲座为契机,持续深化教育教学改革,为提升学校学院的整体办学水平贡献力量。

此次“课程建设与教学质量提升”专题讲座的成功举办,不仅为计算机科学与技术学院迎接即将到来的审核评估工作奠定了坚实基础,也为全院教师提供了一个交流学习、共同进步的平台。我们相信,在全院师生的共同努力下,计算机科学与技术学院的课程建设与教学质量必将迈上一个新的台阶!

姚登举教授作专题讲座

学院参会领导及教师