为促进家校共育,构建沟通桥梁,帮助新生家长更好了解学院的教育理念、培养方案及学生未来发展方向,引导新生顺利完成进入大学的角色适应与转变,测通学院充分把握新生报到的关键节点,关注新生家长需求,结合学科特色,以家校沟通为核心,以学生成长成才为目标,精心设计了“家校携手 共育未来”新生家长见面会活动,重在引导家长了解哈尔滨理工大学、了解测控技术与通信工程学院、了解所学专业。

8月30日下午,测通学院2024级新生家长见面会在西区一号楼0220顺利举办。学院党委书记黄春丽,院长吴海滨,院党委副书记张宏磊,副院长盖建新,副院长孙慧,新生辅导员邬长明、侯梦雪、王淼出席了本次见面会。会议由辅导员邬长明老师主持。

院长吴海滨首先代表学校及学院向新生家长的到来表示了热烈欢迎,并表示,学校将坚持社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才的初心和使命,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。学院将不断拓展校内外优质资源、乘势而上,落实全员、全过程、全方位育人要求,凝聚更开放、更融合、更具时代特色的育人共识,努力锤炼学生品德修为,练就过硬本领,让广大学子积极投身到推进中国式现代化建设的火热实践中。副院长盖建新从学院建设、学院优势、专业设置、培养定位、育人特色等方面为大家做了详细的介绍,并希望每位新生都能及时了解专业发展,提前做好职业生涯规划,提升综合素养,加强知识储备,成为具有创新精神和社会责任感的高素质人才。副院长孙慧围绕我院的培养特色、培养亮点、培养方式等方面进行分享,并表示,我院一贯重视为学生提供更为广阔的发展平台和多样化的学习资源,为学生的未来发展与规划提供了更加多元的选择。院党委副书记张宏磊立足辅导员工作队伍、育人平台搭建、就业机制建设、家校协同共育四个方面对学院的文化品牌活动做了详尽的介绍,并表示,理解来自于交流,和谐来自于沟通,未来我院将持续推进家校协同育人机制建设,不断探索家校合作的新思路、新方法,全方位、多渠道形成育人合力,为学生的未来发展保驾护航。

最后,24级新生辅导员王淼、侯梦雪、邬长明分别就新生入学后的学习、生活情况进行了介绍,耐心解答家长们关心的问题,并分享了帮助孩子快速适应新环境的方法。同时,也期待家长们加强家校联动,共同关注孩子的成长与发展。

本次新生家长见面会,不仅加强了家长们对学院及教师的信任,强化了家校共育意识,也为家校协同育人奠定了坚实的基础。路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。通过家校携手、协同育人,我们相信,必能培养出堪当民族复兴大任的时代新人。

测通学院24级新生见面会现场

测通学院院长吴海滨讲话