锚定航程,逐梦前行。为深入学习贯彻党的二十大精神和二十届三中全会精神,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,9月2日上午,测控技术与通信工程学院在一号楼0220举行了2024年“开学第一课”活动。本次活动旨在帮助2024级新生尽早熟悉测控技术与通信工程学院,融入所学专业。院党委书记黄春丽、院长吴海滨、党委副书记张宏磊以及2024级新生辅导员出席会议。

“开学第一课”活动现场

吴海滨从学院建设、学科优势、专业设置、培养定位、育人特色等方面为大家做了详细的介绍,并希望每位新生都能及时了解专业发展,提前做好职业生涯规划,提升综合素养,加强知识储备,弘扬龙江“四大精神”,做新时代的建设者。吴院长表示,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,鼓励同学们要立大志、明大德、成大才、担大任,把个人理想融入国家发展大局之中,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

吴海滨为新生讲“开学第一课”

黄春丽以“生逢盛世何其幸,重任在肩当图强”为题,贯彻落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,向新生传达了党的二十届三中全会的重要部署。黄书记鼓励新生,当代青年要乘好新时代的春风,在祖国的万里长空中放飞青春与梦想,自律自强,刻苦钻研,勇攀科学高峰,紧贴强国需要,为建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功,在服务祖国、奉献人民的奋斗中成就新的人生高度,在时代浪潮中书写砥砺奋进的人生篇章。

黄春丽为新生讲“开学第一课”

张宏磊从一线学生教育与管理的角度,对“大学是什么”“大学应该如何度过”“大学应该学会什么”“新生适应期怎么过”四个问题进行了解读,倡导学生学习知识和技能、学会批判性思维、增强创新能力,更要提升精神境界、确立发展目标、养成终身学习的习惯,为将来步入社会、成就人生做好准备。

张宏磊为新生讲“开学第一课”

此次“开学第一课”活动,不仅让新生们更加深入地了解专业,了解哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院的文化底蕴和育人理念,还激发了他们的爱国热情、奋斗精神和集体荣誉感。后续,入学教育将陆续开展。相信在未来的大学生活中,2024级新同学将以更加饱满的热情和坚定的信念,追求卓越、勇攀高峰,在测控技术与通信工程学院这片沃土上茁壮成长,共创辉煌未来,绽放属于自己的光彩!