近日,教育部公布第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作验收结果,我校金属材料工程系党支部顺利通过“全国党建工作样板支部”验收。该党支部自2022年3月获批“全国党建工作样板支部”创建单位以来,在校院两级党委的正确领导和党委组织部的精心指导下,紧紧围绕《第三批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,以党支部标准化规范化建设为抓手,扎实推进培育创建工作,促进基层党建与事业发展“一融双高”,圆满完成建设任务。

建设期间,金属材料工程系党支部以“1融合3服务”为工作目标,打造“红铸于行”党建品牌,开展“十六个一”行动,探索“党建+”工作模式,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展取得显著成效。一是坚持“党建+学习”相融合,发挥党建引领力。党支部始终坚持以党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装,狠抓政治学习,推动党的创新理论学习走深走实走心,引领全体党员担使命、作表率、当先锋。二是强化“党建+管理”相融合,厚植发展源动力。把党的领导贯穿支部管理全过程,完善制度建设,夯实制度根基,编制《党支部标准化规范化工作制度汇编》,制定《党员组织生活积分考核》制度,形成考核有依、制度闭合、高效运行的组织管理体系,进一步严肃党内生活,党组织建设质量得到显著提升,为各项工作的开展提供坚实制度保障。三是突出“党建+业务”相融合,激发竞争创新力。强化党建引领,深入推进党建与业务工作深度融合,主动对接国家战略和重大需求,聚焦龙江发展所需,加强科研创新,突破学科界限、专业界限,集成发展合力,增强核心竞争力,把党组织优势持续转化为高质量发展优势,承担国家和省级项目19项,发表SCI论文85篇,授权发明专利17项。四是运用“党建+联建”相融合,提升社会贡献力。持续强化校企、校校合作,为技术攻关、科技创新搭建平台,与5家企业组建党建联建,承担企业委托课题和联合攻关项目26个,解决航空、轨道交通、能源装备等方面关键部件的国产化和“卡脖子”难题。与日本东京大学、韩国成均馆大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等国内外一流大学建立合作关系,联合培养青年教师和研究生,共同开展科学研究,增强服务社会能力。

目前,我校已经有机械设计及其自动化系党支部和金属材料工程系党支部2个“全国党建工作样板支部”顺利通过验收,这是学校党委扎实推进基层党建工作的重要成果,也是基层党支部在标准化规范化建设上取得的重要成效,为学校高质量推进基层党组织建设提供了宝贵的经验。学校党委将持续实施基层党建“对标创优工程”,充分发挥样板支部辐射带动效应,扩大先进典型影响力,进一步提升基层党组织工作质效,推动基层党建工作全面进步全面过硬。

支部党员参观第四野战军纪念馆

支部党员重温入党誓词