8月30日,黑龙江省人民政府公布了2023年度黑龙江省科学技术奖获奖项目及人员名单。我校电气与电子工程学院韩继超教授作为第一完成人申报的项目成果“千兆瓦级汽轮发电机高效混合通风系统关键技术及应用”荣获黑龙江省科学技术奖科技进步一等奖。

韩继超教授其所在团队多年来笃志研学、扎实做事,与哈尔滨大电机研究所有限公司、哈尔滨电机厂有限责任公司共同科研攻关,在大型汽轮发电机高效通风系统基础理论与应用技术研究方向取得了一系列创新性学术成果,有力地推动了我国大型发电高端装备的技术进步。此次成果获奖,代表着我校在电气工程领域的科研水平有了重要突破。

韩继超教授作为该科技奖项的第一完成人,是我校到目前为止最年轻牵头获得黑龙江省科技进步一等奖的青年教师。此次斩获的一等奖是在我省科技奖申报政策调整变化后的首轮授奖,各高校、科研院所、企业等都积蓄了大量优秀成果,韩继超教授能在如此激烈的竞争形势下脱颖而出,这充分证明我校“十四五”期间在校党委领导下,坚持人才创新机制体制改革,加强有组织科研,各职能部门担当作为,加强团队建设,注重青年人才产出标志性创新性成果的一系列举措的落实和成效。

此次获奖,不仅标志着我校“双一流”建设再次取得重大突破,还激发了我校教师,尤其是青年教师在黑龙江省科技奖项上的角逐热情与信心,希望我校科研工作者向韩继超教授学习,勇攀科学高峰,牢记科技报国之志,为龙江发展贡献智慧与力量,携手推动我校“双一流”建设迈向新高度。