9月1日上午,应计算机科学与技术学院邀请,东北大学副校长、国家杰出青年基金获得者王兴伟教授来校访问并开展学术交流。校党委常委、副校长杜军热情接待了王兴伟副校长,代表学校对兴伟校长来校访问致以热烈欢迎。

在新主楼E区1523报告厅,王兴伟教授为师生们带来题为“数字经济与云际计算”、“国家自然科学基金申报体会”的两场学术报告,计算机科学与技术学院院长黄海、副院长高雪瑶、学科带头人、校内骨干教师及优秀博士硕士研究生近百人参加会议。会议由计算机科学与技术学院党委书记孙广路主持。

王兴伟教授在“数字经济与云际计算”学术报告中指出,当前世界已进入数字经济时代,数字经济已成为继农业经济和工业经济之后的主要经济形态。王教授深入阐述了数字经济对云计算提出的新要求,归纳了新一代云计算模式,以及云计算面临的新挑战,并提出了解决这些问题的具体对策。基于此,王教授还介绍了东北大学在云计算领域开展的研究与开发工作。

王兴伟教授在“国家自然科学基金申报体会”学术报告中结合亲身经历,全面讲述了申请国家自然科学基金项目的重要意义,介绍了基金的项目类型和评审基本流程,重点说明了申请人应如何选题、如何撰写高质量的申请书,以及在基金项目申请过程中需要注意的事项等内容。

会议现场学术氛围浓厚,反响热烈。报告结束后,现场师生热情高涨,纷纷就报告内容向王教授提出了深入的问题。面对师生们的热情提问,王教授耐心细致地一一解答,不仅解除了大家的疑惑,还加深了师生们对报告内容的理解。

本次学术报告紧扣国内数字经济的学术前沿,为师生们提供了一次宝贵的学习机会,增强了大家的学术意识,提高了大家解决实际问题的能力。同时,关于国家自然科学基金项目的申请交流活动,也提升了申请人撰写高质量申请书的能力。最终,本次学术报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。

会后,王兴伟教授参观了计算机学院省重点实验室及部分科研实验室,详细了解学院在科研创新和平台建设等方面的最新进展和成果,并与学院领导和青年教师开展了座谈与交流。

王兴伟教授作报告

学校师生参加报告会