9月9日上午,温州市人社局党组成员、副局长庄加灵一行8人来校对接交流,学校党委副书记郭加利在教学主楼会客厅热情接待了庄加灵一行。

郭加利代表学校对温州市调研组的来访表示热烈欢迎,介绍了学校的历史沿革、学科建设、人才培养、学生就业等方面的情况。他指出,哈尔滨理工大建校74年来,始终扎根龙江沃土,深耕机电行业,矢志艰苦奋斗,坚持“育人为本、特色立身、科教融合、装备报国”的办学理念,弘扬“忠诚祖国、献身科学、淡泊名利、寻优勇进”的大珩精神,为我国装备制造业发展和黑龙江经济社会建设作出了重要贡献,被誉为“现代工程师的摇篮”和电线电缆行业的“黄埔军校”。温州市风光旖旎,底蕴丰厚,发展迅速,学校与区域内的产业企业有着很强的“契合度”,近三年,我校毕业生前往浙江省和温州市的就业人数比例持续增加,双方合作基础扎实、合作前景广阔。他希望,学校与温州市在产业建设、科学研究、人才培养等方面能进一步合作,不断凝聚共识,发挥优势特色,携手共创校地合作典范。

庄加灵感谢学校对温州市人才工作和经济社会发展的大力支持,介绍了温州市的产业情况、人才政策等。他表示,当前温州市处于乘势而上、转型发展的关键期、黄金期,更加迫切需要高校人才、科技等资源,为实现高质量发展提供支持。他强调,哈尔滨理工大学作为黑龙江省属规模最大的理工科大学,师资力量强大、技术实力雄厚,特别是电气工程及其自动化、电子信息工程等特色学科优势明显,与当地“5+5+N”现代产业体系建设需求高度匹配,校地双方开启全面战略合作大有可为。真诚期待我校优秀毕业生相聚温州,进一步推动校地协作共融,实现资源共享、双向赋能。

会谈结束后,就业服务中心主任任佳伟与温州市人才发展服务中心副主任张纯签署了“高校人才工作联络站”合作协议。双方还举行了“高校人才工作联络站”授牌仪式。

会前,庄加灵一行参观了校史馆、工程电介质及其应用教育部重点实验室和新能源电机系统及关键材料创新中心。就业服务中心、机械动力工程学院、电气与电子工程学院、自动化学院相关负责同志陪同参加上述活动。

学校党委副书记郭加利会见庄加灵一行

双方签署“高校人才工作联络站”合作协议