为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动本科教育教学审核评估各项任务落细落实,9月6日下午,测控技术与通信工程学院召开了新一轮本科教育教学审核评估工作推进会。学院全体领导班子成员、全院教职工参加会议,院长吴海滨主持会议。

本科教育教学审核评估工作推进会现场

院长吴海滨指出,召开本次会议的主要任务是凝聚共识,明晰工作方向:一要以审核评估为任务牵引,进一步提升教育教学质量;二要以队伍建设为基础保障,进一步深化教育教学管理机制改革;三要依托院系优势凝练特色,提升育人成效;四要以学科建设为工作中心,进一步推动学院内涵式发展。

副院长盖建新表示,评估工作是对教育教学质量与管理水平的全面审视,它不仅是一次检验,更是推动教育教学事业向更高层次发展的重要机遇。本次会议既是对学院审核评估工作推进情况的及时总结,也是对下一阶段任务的再部署、再落实。

会上,盖建新对审核评估工作从总体时间安排及学院评估任务、前期工作及存在的问题、下一步工作部署三个方面进行了具体介绍。横向上,对学院、专业、教师分层次部署审核评估具体任务。在学院层面,要求确立本科教学工作核心地位、完善学院自评报告、树立和凝练育人特色、完善教学质量保障体系;在专业层面,要求制定专业发展规划、完善人才培养方案、加强专业资源建设、加强基层教学组织建设、总结专业人才培养成效;在教师层面,要求修订课程大纲、推进课堂教学改革、整理课程档案。纵向上,从自评自建、自评整改、线上评估到专家现场考察、整改提高,保障迎评工作做到有条不紊,高效、系统。

同时,盖建新对于前期审核评估推进工作取得的成绩表示了肯定,并总结了现阶段存在的问题,对本科教育教学审核评估工作提出要求:一要坚持问题导向;二要厘清工作边界;三要群策群力,协同推进。本学期是审核评估的关键时期,全院上下要齐心合力,按时跟进数据优化、自评互评、预评估、完善提高、整改落实等多项任务,系统推进系部自评、系部间互评、系部整改以及学院检查工作,学院审核评估领导小组及时协同督导开展检查。

测通学院副院长盖建新布置工作

党委书记黄春丽强调,全院上下要在党的二十届三中全会精神指导下,以高度的责任感和使命感担当作为,充分调动广大师生积极参与评估工作,以良好的精神状态投入自评自建工作中。

本次审核评估工作推进会的顺利召开,为新学期审核评估工作任务落实给出目标要求、工作重点、时间节点及工作成效,为全面完成审核评估自评自建工作提供了思想支持和路径选择。

通过本次会议,学院全体教职工对迎接本科教育教学审核评估工作的内涵有了更加深入的理解,全院教职员工将以更严要求、更高标准完成迎评工作的各项任务。