9月8日上午,中国航天科技集团一院102所所长、党委副书记缪寅宵,综合计划处处长刘柯,传感器研究室主任孙富韬,智能检测总体室主任郭力振一行来校访问交流,校长刘侠在教学主楼会客厅会见了缪寅宵一行,就深化科研合作、平台共建、人才培养等方面交流意见。科技、测控技术与通信工程学院负责同志及相关教师陪同调研座谈。

刘侠代表学校对航天一院调研组的来访表示热烈欢迎,介绍了学校发展历史、学科特色、科研创新等各方面基本情况。他指出,学校近几年在航空、航天等领域取得了一系列科研成果,与航天一院102所等航天系统单位有着坚实而紧密的合作基础。刘侠强调,希望双方共同聚焦国家战略重大需求:一要深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,在前期合作的基础上进一步深化务实合作,充分发挥各自特色优势,探索构建更全方位、更宽领域、更深层次合作关系,把科研成果做大做强;二要转变工作方式,从跟随式、合作式的切入方式,逐步向独立牵头、独立承担的方向发展。三要充分发挥各自特色优势,不断推动形成平台共建、人才共培、项目共担、成果共享的合作新局面,为中国式现代化全面推进强国建设贡献更多智慧和力量。

缪寅宵感谢学校对102所的大力支持,表示双方在智能检测、人工智能计量、光学量子调控、芯片设计等方面具有广泛的合作空间,未来可以在科研创新、技术合作、人才培养等方面加强合作,共同为国家重大型号工程研制、为航天强国建设做出更多更大贡献。

会谈结束后,调研组一行参观了学校科技成果展厅,详细了解了我校的前沿科技成果;同时参观了测通学院的光学量子调控中心等实验室,并到测通学院就计算视觉、智能检测等方向进行了座谈研讨。

此次调研交流不仅增进了我校与航天102所的深化了解,也为未来在科研合作、人才培养等方面指明了新的合作方向。接下来,双方将以此次调研交流为契机,进一步夯实合作交流的基础,充分发掘潜力,一体推进教育教学、科技创新、人才培养,不断拓宽合作领域,共创合作发展新篇章,为服务国家重大战略作出新贡献。(摄影:徐鹤扬)

校长刘侠会见航天102所所长缪寅宵一行

科技处处长康守强介绍我校前沿科技成果