9月5-7日,由省委组织部驻村办主办、哈尔滨市驻村办承办、巴彦县驻村办协办的2024年黑龙江省南部地区驻村帮扶工作现场交流会议在巴彦县顺利召开。我校驻新立村第一书记徐岩受邀出席会议,并作了题为《发挥高校资源优势,找准切入点,提升驻村干部村情户情掌握能力》的工作经验分享。他从村情户情基本情况、驻村帮扶工作清单、村情户情掌握能力有效途径等三个方面进行了深入细致地阐述,为与会同志介绍了我校驻村工作队在巴彦县新立村的驻村帮扶经验。

徐岩重点介绍了我校驻村工作队将教育帮扶与掌握村情户情相结合的经验方法,他强调,我校驻村工作队注重发挥学校教育资源和人才培养优势,通过建立“新立村在校大学生学业—职业—就业一体化帮扶”新模式和“大朋友小老师”——暑期大学生志愿服务公益支教行动,为老百姓提供精准帮扶。同时,这也密切了工作队与村“两委”和村民的关系,为掌握村情户情奠定了坚实基础,为驻村干部熟练掌握村情户情探索出一条有效途径。

此次现场交流会议为期三天,共有来自哈尔滨地区和牡丹江地区的110名驻村第一书记参加。我校驻村工作队的经验分享为他们提供了有益的借鉴和启示,为推动乡村振兴提供助力。

徐岩在全省南部地区驻村帮扶工作现场交流会上做经验分享