为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实全国教育大会精神、中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持宗教中国化方向,推动民族宗教工作提质增效,9月11日下午,党委统战部、党委学生工作部在“一站式”学生社区联合举办“新形势下高校民族宗教工作重点把握的原则和热点难点问题”专题培训。党委学生工作部部长戴湘竹主持培训。

本次培训由学校党委常委、统战部部长姜国玉,统战部副部长王莉娟主讲。姜国玉从当前高校民族宗教工作面临的形势和特点、做好民族宗教工作应该把握的原则和主要内容、新形势下高校民族宗教工作热点难点问题及应对三个主要方面作专题辅导,从新形势下民族宗教工作怎么看、怎么办,新时期宗教工作的热点、重点、难点以及学校民族宗教工作基本情况等方面详细阐述了现阶段做好民族宗教工作的思路和方法。王莉娟结合本年度秋季学期专项督查工作为与会人员做专项培训,并对相关工作提出具体要求。

会上,戴湘竹和党委学生工作部副部长田海燕分别结合此次培训内容,重点强调了学工战线民族宗教工作的注意事项。

此次培训主题鲜明、视野开阔,语言生动、深入浅出,理论联系实际,既有政策高度,又有形势分析,既有案例分享,又有方法指导,帮助学生工作人员更加准确地理解和把握民族宗教工作的重要性以及工作方法的科学性,有效推动学生工作队伍学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,切实围绕立德树人根本任务,强化全体学生工作人员自觉提高政治站位,坚守工作底线,改进方式方法,细化工作流程,强化协同联动,不断提升做好新时代高校民族宗教工作的能力和水平,努力开创学校民族团结进步事业和民族宗教工作新局面。

党委学生工作部大学生就业服务中心班子成员,校团委副书记、各学院学生工作负责人、党委学工部就业中心、团委副科级以上干部、民族办全体辅导员参加培训。

学校党委常委、统战部部长姜国玉做专题培训

党委学生工作部部长戴湘竹主持培训

统战部副部长王莉娟做专题培训