为进一步落实《学位授权点合格评估办法(学位〔2020〕25号)》和《国务院学位委员会 教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知(学位〔2020〕26号)》精神,按照《哈尔滨理工大学2020-2025年学位授权点自我评估工作方案》要求,材料科学与工程一级学科博士学位授权点合格评估专家论证会于近日在教学主楼第二会议室召开。

论证专家组由国务院材料科学与工程学科评议组成员、哈尔滨工业大学耿林教授、北京大学郭少军教授、吉林大学苏忠民教授、中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员、东北林业大学陈春霞教授五位专家组成。副校长杜军出席论证会。

按照自我评估工作方案要求,会议第一阶段由材化学院院长董丽敏主持。副校长杜军为论证会致辞,他代表学校对专家组的莅临和对材料科学与工程学科的支持表示感谢。他强调,本次论证是对材料科学与工程学位点建设的一次全面检验,是发现不足、找准目标的一次良好契机,对未来学位点发展建设意义重大。希望专家组能够对学位点的建设把脉问诊,指出不足,帮助学位点进一步提升人才培养质量和成效。

会议第二阶段由专家组组长耿林教授主持。学校材料科学与工程学科方向带头人胡茂良教授介绍了学位点培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面建设情况。专家组通过听取汇报、审阅学位授权点自我评估材料、与师生座谈、查阅论文、走访实验室等方式对学位点建设情况进行了全面了解。经充分讨论,专家组认为材料科学与工程学位点人才培养目标清晰、特色鲜明,质量保证体系完善,一致通过学位授权点的合格评估。同时,专家组也对学位点在高层次人才队伍建设、标志性科研成果培育、博士招生人数等方面提出了具体指导意见。

最后,董丽敏作表态发言,对专家组提出的中肯建议表示衷心感谢,将高度重视、认真研讨、落实整改,持续加强学位点建设和人才培养质量。

研究生处、材化学院相关负责同志及师生代表参加会议。

副校长杜军致辞

专家组组长耿林教授主持论证会

董丽敏院长发言

论证会现场

专家组走访实验室

学院简介

材料科学与化学工程学院设有材料分析测试中心、实验中心、工程实践中心以及20多个研究室(所)。现有教职工170人,其中新世纪百千万人才工程国家级人选1人,教育部新世纪人才1人,全国优秀教师1人,龙江学者3人,省杰青4人,省思政名师1人,省级教学师德标兵4人,黑龙江省研究生优秀导师团队2个,博士生导师25人,硕士生导师106人。目前在校研究生400余人。

学院拥有材料科学与工程一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,化学工程与技术、材料学、材料加工工程、材料物理与化学、高分子化学与物理(理学)5个学科具有硕士学位授予权,以及材料与化工领域工程硕士授予权。拥有材料科学与工程省级重点学科、国家级工程教育中心、先进制造智能化技术教育部重点实验室、黑龙江省轻金属材料改性与绿色成型技术重点实验室、黑龙江省绿色化工技术重点实验室、黑龙江省铝镁合金材料(校企共建)重点实验室、黑龙江省轻合金材料(校企共建)工程技术研究中心、黑龙江省液态金属质量快速评价及先进成型技术创新中心、黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心、材料研究与应用省高校重点实验室、材料科学与工程省级研究生培养实践示范基地等平台。

学院拥有良好的教学、科研、工程训练条件,大型仪器设备有透射电镜、扫描电镜、X射线衍射仪、FT-IR光谱仪、热重及差示扫描量热仪、直读光谱仪、数码金相显微镜、凝胶渗透色谱仪等。2016年以来学院承担科技部重点研发计划、国家自然科学基金重大项目等国家级/省部级项目40余项。承担项目合同总额8500多万元,发表SCI论文300余篇,授权发明专利120余件,获得国家级二等奖1项,省级二等奖7项、三等奖7项。

学院重视与国内外高等学校、科研院所、大型企业集团(公司)的学术交流与合作。同加拿大女王大学、美国加州大学、英国谢菲尔德大学、日本京都大学、日本新澙工科大学、澳大利亚昆士兰大学、韩国蔚山大学、哈尔滨工业大学、机械科学研究院、哈尔滨焊接研究所、中国航发哈尔滨东安发动机公司、长春第一汽车集团公司、齐齐哈尔一重、齐齐哈尔铁路车辆(集团)有限责任公司、东轻公司等单位建立了良好的合作关系。

材化学院2025年研究生招生直播宣讲