2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。9月9日至9月15日是2024年国家网络安全宣传周,在宣传周期间,学校党委宣传部、学生工作部、团委、网络信息中心以及各基层党委,紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,将网络安全作为开学季安全教育重点内容,通过发放宣传材料、悬挂条幅、利用LED 屏等方式,积极营造宣传氛围,坚持线上与线下相结合,在全校范围内开展了形式多样、主题鲜明的系列宣传教育活动。

学习与宣传,知识普及有广度

9月9日-15日,网络信息中心在西区教学主楼一楼大厅举办网络安全知识专题展览,面向全校师生宣传普及《网络安全法》《个人信息保护法》《数据安全法》《网络安全审查办法》等法律知识。各基层党委积极组织师生参加校内外集中参观学习,了解网络密码与安全、数据安全、未来通信技术等相关知识以及AI换脸新型网络诈骗、恶意手机充电桩、偷拍摄像头等生活中常见的网络安全问题,在深刻感受到国家利益与个人利益紧密相关的同时,增强了网络信息风险意识,提升了网络安全防范能力。

马克思主义学院党委参观黑龙江省国家安全教育基地

材化学院党委组织参观学习

自动化学院党委组织参观学习

机械学院党委组织参观学习

测通学院党委组织参观学习

离退休工作处组织参观学习

机关党委组织各党支部参观学习

学生工作部与网络信息中心组织师生代表赴黑龙江省数字教育研学体验基地参观学习,沉浸式参与黑龙江省教育厅组织的网络安全宣传周专场体验活动。师生通过现场倾听讲解和沉浸式参观,了解到网络安全、信息技术及智慧校园等科技前沿知识,聚焦网络安全意识和防护技能、防范网络诈骗、数据安全和个人信息保护、新技术新平台安全使用规范等方面进行针对性地了解与学习。

师生参观学习现场

学校官微、各二级单位新媒体账号,制作、转发网络安全宣传知识,发挥校院媒体矩阵传播优势,强化宣传教育效果。各类宣传媒体联动宣传,有效发动师生广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,增强网络安全意识,提升网络安全防护技能,全面营造全校共筑网络安全防线的浓厚氛围。

公众号转发网络安全宣传知识

答题与竞赛,知识比拼有热度

学生工作部组织全校学生参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,以答促学,以答促警,强化个人网络安全意识,维护校园安全稳定。全校学生积极参与,累计答题27000余人次。

计算机学院通过精心选拔、专业培训,组织两支学生队伍参加全省大学生网络安全挑战赛,经过7个小时比拼博弈,最终在53支队伍153名选手中脱颖而出,取得高校组三等奖及优秀奖的佳绩。

指导教师与参赛学生合影

网络信息中心利用校内平台组织开展2024年网络安全知识有奖竞答活动。活动一经发起,广大师生踊跃参加。此次活动参与师生共计达400余人,最后在全部答对者中抽取一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名及优秀奖100名。

答题通知

网络信息中心举办网络安全短视频征集活动,共征集到32个短视频作品,最终选送3个优秀作品推荐参加全省网络安全微视频征集大赛。

讲座与演练,教育引导有深度

学生工作部、团委组织各学院同步开展“千万师生同上一堂网络安全教育课”集中观看活动。通过学习,学生们掌握了网络安全的基本知识与技能,了解了个人信息保护的重要性。

同上一堂网络安全教育课

外国语学院师生共同观看网络安全教育课

马克思主义学院邀请省国家安全厅专家,为学生做题为“贯彻落实总体国家安全观,筑牢国家安全北方屏障”讲座。专家结合自己多年的工作经历,用鲜活的案例讲述了违反国家安全的具体案件,向同学们介绍了防范措施和方法,提醒学生们要时刻树立国家安全意识,守住国家安全底线,成为国家安全的践行者和维护者。

讲座现场

网络信息中心与图书馆专业技术人员开展网络安全事件应急演练活动,全面提升在面对复杂多变的网络安全威胁时的快速响应与实战处置能力,确保信息系统的安全稳定运行,保护用户数据免受侵害。

网络安全应急演练现场

为期一周的网络安全宣传周结束了,但维护网络安全,是一个不断织密“保护网”的长期过程。筑牢网络安全防线这一行动需要以多维度、广覆盖、深渗透的方式持续开展,让网络安全意识如春风化雨般渗透进每一位师生的脑海与心田。全校师生要增强网络安全意识,提升网络安全防护技能,努力营造健康文明的网络环境,共同筑起牢不可破的网络安全“铜墙铁壁”,不断增强在网络空间的获得感、幸福感、安全感。网络安全为人民,网络安全靠人民。