同赏一轮中秋月,共话心中石榴红。9月14日晚,学校在西区一号楼第一宣讲厅召开“中秋月满绽璀璨芳华 民族同心传绚丽文化”少数民族新生座谈会。学校党委学生工作部 大学生就业服务中心班子成员,少数民族学生教育管理办公室全体辅导员,在校少数民族学生代表及2024级全体少数民族新生参加座谈会。座谈会由少数民族学生专职辅导员阿丽米热·阿不力米提主持。

少数民族辅导员阿丽米热·阿不力米提主持座谈会

座谈会在温馨而热烈的氛围中拉开序幕,“石榴籽”舞蹈队的阿尔孜古丽·吐尼牙孜为在场的师生带来了精彩的开场舞表演。师生们通过击鼓传花的游戏,依次进行自我介绍,积极分享自己的爱好和特长。工设研24-2班的艾热夏提·阿不都热合曼作为在校生代表发言,他对学弟学妹们的到来表示欢迎,并从自身学习、生活、交友等方面,分享大学期间的经验与体会;人资24-1班的格桑热布旦代表2024级新生代表,并带领全体藏族新生为老师们献上一首藏族歌曲《烛光》,他表示初入大学后,在学习、生活等方面感受到老师们无微不至的关怀,要抓住机遇、学好本领,谱写属于自己的青春篇章。

开场舞表演

少数民族学生进行自我介绍

学生代表发言

与会期间,领导、老师以及在场的在校生代表和少数民族新生充分交流,从专业学习、职业规划、奖贷困补、生活饮食等方面,对同学们提出的问题和困惑给予解答和指导。鼓励大家要尽快适应和融入大学生活,规划目标、学有所获、健康成长,并通过同学们祝福他们远在祖国边疆的父母亲人中秋快乐。

师生交流现场

会上,“石榴籽”工作室负责人刘元昊从工作室的基本情况,学校少数民族学生工作特色以及近年来取得的工作成效三个方面向与会师生进行推介,并表示少数民族学生教育管理办公室的老师们会立足于同学们的成长成才实际需求,持续推进“四助”工程建设,用心用情用爱,扎实做好少数民族学生教育管理工作。

“石榴籽”工作室负责人刘元昊介绍学校少数民族学生工作

与会师生还通过视频共同学习中秋文化,进一步加深对中华传统文化的理解,增强中华民族的伟大认同,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。党委学生工作部联合后勤管理处为参会的少数民族学生送上专属定制的“理工月饼”,象征着美好团圆,同学们纷纷品尝着手中的月饼,互相分享节日的喜悦,感受着学校如家一般的关爱和温暖。

1ACD0

全体师生共享理工月饼

座谈会后,会计24-3班麦合丽娅·艾力表示:“老师们就像家里的亲人和朋友一样,对我们太有爱了,我们一定要努力学习,像老师说的小石榴一样,越来越红润!”安全24-1班措杰旺姆说:“一入学老师们就来宿舍看望我们,问我们适应不适这里的生活,今天老师们又和我们一起过节,真的太开心了,希望未来四年,我一定能成为一个值得理工骄傲的学子,不辜负老师们的培养。”