为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和学校本科教育教学审核评估工作推进会暨新学期工作部署会精神,推动新一轮本科教育教学审核评估各项工作落实落细,9月4日下午,建筑工程学院土木工程系召开了本科教育教学审核评估工作推进会和教学研讨会。土木工程系全体任课教师参加了会议。

会议首先传达了学校本科教育教学审核评估工作推进会暨新学期工作部署会的相关精神。随后,系主任卢老师对本专业本科教育教学审核评估工作的进展情况进行了梳理盘点,对下一步需要完善的专业人才培养方案、课程教学大纲、课程档案、实习实践类教学环节档案等各类教学过程性材料作了具体要求,并对各项任务进行了划分和负责人安排。最后,着重强调了本轮本科教育教学审核评估工作的重要性,动员各位教师以此为契机查漏补缺、凝聚共识,以问题为导向,推进教育教学改革,全面提升人才培养质量。

土木工程系召开本科教育教学审核评估工作推进会

为了帮助各位教师准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,聚焦“两个根本”“以本为本”和“四个回归”,贯彻执行基于“学生中心、产出导向、持续改进”的本科教育新理念,与会各位老师开展了本科教育思想大讨论。讨论围绕“(1)落实立德树人根本任务,如何深化“课程思政”,实现同向同行;(2)面向专业建设新要求,如何全面落实OBE理念;(3)在学科专业一体化建设过程中,如何推动就业与招生、人才培养有效联动;(4)如何加强考风、学风建设”等问题展开。通过讨论,进一步明确了立德树人的新时代教育根本任务,强化了以服务国家需求为最高追求的使命意识。专业将进一步汇聚集体智慧力量,构建全员、全方位、全过程一体化育人体系,形成更强大的育人合力,提升教育教学质量。

土木工程系教师开展本科教育思想大讨论

针对土木工程专业2022和2023级学生部分课程考试通过率低、学生考试屡次出现违纪等问题,土木工程系开展了教学研讨,重点讨论了课程考核方式的合理性和课堂教学方法改革措施。目前个别课堂教学中还存在气氛沉闷、学生自主学习动力不足等现象。这些问题不仅不利于学生自觉性、创造性的培养和发挥,也不能适应社会对专业人才的需要特征或素质要求。针对该问题,与会老师经讨论达成一致,拟采取以下措施改革课堂教学方法和考核方式:(1)倡导和鼓励课程考核及课堂教学方法的多样性;(2)强化过程考核或形成性考核,丰富过程性考核形式。灵活多样的平时考核有助于促使学生加强平时学习,促使教师改变“满堂灌”的教学方式与方法,增加学生的创造性表达机会以及与教师之间的双向交流、互动,增强学生学习的主动性、自觉性和积极性,进而培养学生多方面的素质和能力。

与会教师开展教学研讨活动

学校本科教育教学审核评估工作正处于自评自建的关键阶段,本次会议的召开,进一步强化了各位教师的主体意识,增强了评估的使命感和紧迫感,有利于充分调动全体教师参与评估工作的积极性和主动性。全体教师将以本轮本科教育教学审核评估为契机,树立新时代教育理念,立足本职,凝心聚力,落实教育立德树人根本任务,为国育才,着力培养有担当的时代新人。