为深入贯彻落实学校本科教育教学审核评估工作推进会和《关于开展2024年“勤学明理,笃学精工”学风建设活动的通知》精神,推动新一轮本科教育教学审核评估各项工作落实落细,落实立德树人根本任务,深化学风建设内涵,涵养良好学习风气,增强学习内动力,切实提升学风建设质量,促进学生成长成才,建筑工程学院土木工程专业于2024年秋季学期新学期开学第一天在西区2号楼432召开学风考风建设教育大会,推进学风建设领航行动。

土木工程系骨干教师和土木工程专业22级辅导员、土木工程专业22级全体学生参加了会议。

会议上首先通报了2024春季学期期末考试和2024秋季学期开学重考考试中土木工程专业学生的违纪情况。随后,结合其他学校和我校出现的考试违纪、作弊真实案例,对违规违纪、作弊行为的认定和处理办法开展了教育。并要求各班级负责人,会后组织召开主题班会,认真学习《哈尔滨理工大学学生管理规定》等学校的相关文件,提醒每位同学都要自觉遵守考试纪律,严于律己,相互监督,共同营造文明诚信的考风,创造公平公正的竞争环境,加深对考试违纪和作弊带来的严重后果的认识,督促全体学生认真学习、诚信考试。

土木工程系开展考风建设教育

随后,土木工程系卢老师对同学们开展了学风教育。卢老师强调身为一名大学生切勿忘记初心,应以学习为第一要务,除了常规的课程学习,也鼓励同学们多去图书馆和利用网络教育资源学习多方面知识,不断充实自己。

土木工程系开展学风建设教育

最后,土木工程专业22级辅导员牛老师给同学们通报分析了大学生入学、在读、毕业和学位获得数据,号召大家端正学习态度,努力学习,争取顺利毕业。为了毕业后能够更好的就业,他通过列举本专业历届优秀毕业生的例子及分享自身经验,给大家提出几点建议:1、充分意识到专业知识储备的重要性。2、积极参加活动锻炼语言表达能力。3、制定目标并为之做出详细的实现途径计划。

辅导员老师做学风建设动员讲话

接下来,土木工程专业将尝试从以下几方面来推进学风建设:‌

1、‌坚持思想引领‌:在日常授课过程中严格执行思政教育,注重学生爱国主义和理想信念教育,引导学生将个人成长与国家民族发展需要紧密结合,激发学生的学习动力和毅力‌。

2、‌优化学业服务‌:构建系统化的学生学业发展指导体系,开展重难点课程梳理和分析,组织专业教师通过团体辅导、知识点串讲等方式,指导学生夯实学习基础。同时,发挥学生朋辈引领作用,通过经验分享会等形式,丰富学习资源和经验‌。

3、‌多措并举推进学风建设‌:通过制定学风建设实施方案,实施“严在日常、学在教育”的学风建设品牌,建立监督反馈机制,不定时对课堂教学进行监督检查,对存在问题的教师与学生进行严肃处理,帮助学生明确学习目标‌。

4、‌通过具体活动和实践提升学风‌:组织“十佳优良班风”班级评选活动、校园生活PPT制作大赛、学习达人经验分享交流会等活动,为学生提供展示和交流的平台,同时加大对“学困生”的帮扶力度,通过一对一学业帮扶等活动,提高学生的学习积极性和学业成绩‌。

优良学风建设永远在路上。专业将坚持日常学风建设常抓不懈,与学院的学生工作部门积极构建协同联动、齐抓共管的学风建设长效机制,共同营造刻苦学习、开拓创新的良好氛围,推动学风建设再上新台阶。