学校文化

哈尔滨理工大学校徽

校徽以中英文校名、学校建校年号为基本构成元素,图案中三个圆形相套,顺时旋转,渐变汇合成一个整体正圆形,象征“三校合一”和“联合、团结、发展”的主题,同时体现了全校师生员工同心同德、自强不息、勇攀高峰的决心。数字“1950”水平横排,且位于三个圆形的起始点,清楚地表征了学校始建于1950年,是学校历史的开始。

校徽采用象征性创意手法,把图形、文字与数字巧妙的组合在一起,曲直对比,富于变化。既寓意深刻,又有鲜明的时代感,给人以简洁、美观、明快、易识别的视觉形象。校徽主颜色为科技蓝。

哈尔滨理工大学校训

undefined

知行统一:“知”指知识或道德观念;“行”指行为、行动;“统一”即部分联成整体,归于一致。“知行统一”,源自于著名教育家陶行知先生的“行是知之始,知是行之成。”其意义在于要具有高尚的道德品质和远大的理想抱负,掌握过硬的科学文化知识,注重基础,崇尚实践,真正做到知与行的完美统一。

博厚悠远:“博”指大、广、通、众多、丰富;“厚”指深、重、宽厚;“悠远”即长久,远大。“博厚悠远”出自《中庸》“故至诚无息,不息则久,久则征,征则悠远,悠远则博厚,博厚则高明”。其意义在于要不断加强自身修养,坚持不懈地以真诚的态度追求真理,要博学厚德,为人做事目光远大,不急功近利。

哈尔滨理工大学校风

undefined

团结:团结协作,同心同德,团结就是力量。   奋进:奋发进取,百折不挠,乐观向上,勇往直前。  务实:勉力从事,严谨治学;实事求是,不求浮华。  创新:大胆探索,勇于实践;与时俱进,开拓创新。

校风既包括教风和学风,也包括干部作风和学术风气。

哈尔滨理工大学学风

undefined

勤奋:要求理工师生不懈努力,锲而不舍,奋发图强,有所作为。

严谨:严肃谨慎,严密周到。教师要严谨治学,恪守学术道德,授业至真,育人至善;学者要形成严谨求是的学习习惯和科学的研究态度。

求是:指从实际出发,探求事物的内部联系、发展规律及事物本质,坚持实践是检验真理的唯一标准。

自强:经过努力奋斗,克服各种困难,永不懈怠,成为强者。

哈尔滨理工大学校歌

新版《哈尔滨理工大学校歌》释义

主歌部分:

你在祖国北方

学子菁菁书声朗朗

大珩精神薪火相传

三电黄埔美誉远扬

学校主校区位于祖国最北省份,校园优美,学风浓厚。大珩精神是“两弹一星”元勋、老校长王大珩院士为学校留下的宝贵精神财富,《哈尔滨理工大学章程》中对的大珩精神的概括为:忠诚祖国、献身科学、淡泊名利、寻优勇进。用大珩精神、三电黄埔突出学校的精神传承、学科特色和社会美誉。

我们来自四面八方

为了理想励志图强

寒风酷雪塑我心

传道授业助成长

哈理工人来自祖国各地,心有大我、至诚报国。寒风酷雪的自然环境塑造了坚毅品格,勤学笃行、求是创新的躬耕态度服务人才培养。

你有坚毅目光

与共和国相伴成长

献身科学装备报国

铸就卓越承载希望

学校1950年建校,与共和国发展同向同行,同频共振,深耕机电行业,矢志艰苦奋斗,献身科学装备报国的理想信念坚定不渝,为我国装备制造业发展和黑龙江经济社会建设作出重要贡献。

我们阔步自信昂扬

寻优勇进拼搏向上

春风化雨润我心

磨砺锻造成栋梁

哈理工人坚定自信充满活力,在探索科学与创新的道路上追求卓越拼搏进取。在启智润心、乐教爱生的良好教育环境中,教师坚守立德树人初心,为党育人、为国育才,学生勤学苦练成长为可堪大用能担重任的栋梁之才

副歌部分:

啊,我的哈理工

现代工程师的摇篮

知行统一博厚悠远

亦能亦德亦躬行

突出学校“知行统一 博厚悠远”校训。学校为我国现代化建设培养了以院士、将军、企业家、工程技术领军人才为代表的20余万优秀校友,被誉为“现代工程师的摇篮”。老校长王大珩院士提倡“卓育人才 亦能亦德”,学校始终重视培养德才兼备、躬行实践的人才,为推进科技创新、实现教育科技人才强国战略贡献力量。

啊,我的哈理工

青春从这里出发

振兴中华有我担当

创造时代辉煌

哈理工人朝气蓬勃,在新时代新征程中用奋斗做青春最亮丽的底色,体现出为中国式现代化挺膺担当、实现中华民族伟大复兴的信心和决心!

新版校歌音乐大气恢宏、充满力量,主歌部分铿锵有力,副歌部分悠扬流畅;歌词饱含深情并具有丰富的思想内涵,既铭刻历史印记,又折射时代精神。新版校歌作为弘扬哈理工精神的重要名片,旨在以歌曲形式继承和发扬学校优良传统,突出办学特色,抒发全校师生的远大抱负和青春理想,讴歌中华民族伟大复兴梦想。